«Омск» – лучший бренд-фильм

Общество

«Омск» – лучший бренд-фильм

Фильм об Омске стал финалистом конкурса «Бренд-фильм 2010» на III Всероссийском фестивале в Москве. В минувшую пятницу были озвучены результаты конкурса, а сама церемония награждения состоится осенью.

Автор сценария фильма – Алёна Олейник, бывшая омичка, сейчас живет в Новосибирске. Благодаря переезду она по-новому посмотрела на Омск. По ее словам, омичи не ценят город, в котором живут.

– Встречаясь с друзьями, частенько приходится слышать: «то не так, это не эдак», – говорит Алена. – Проблема в том, что жители не умеют ценить то, что имеют. К примеру, в Омске есть десять крытых катков. Я живу в городе, где нет ни катков, ни бассейнов.

В этом фильме, казалось бы, всё то, что каждый омич видел сотни раз. Ничего сверхъестественного и необычного создатели фильма не придумали, они рассказали о том, с чем ассоциируется у нас Омск: драматический театр, кадетский корпус, Любочка, Степаныч, хоккейная команда «Авангард», Омская крепость, торговый центр, нефтезавод и даже простой городской автобус, водитель которого знает всех своих пассажиров. При этом создатели картины как будто заставляют нас по-новому взглянуть на уже привычную жизнь города.

В Омске, как считают авторы, очень тесно переплетены две линии, два начала: одно – крепкое и хозяйственное, воплощением которого является фигура слесаря Степаныча, а второе – возвышенное и мечтательное, его яркое проявление можно увидеть в фигуре Любочки. В архитектурном отношении – это старинные здания на Любинском проспекте и футуристические постройки (торговый центр и «Арена Омск»). В сознании омичей одновременно уживаются любовь к высокому искусству – музыке, театру, поэзии – и спортивные баталии «Авангарда».

Много внимания авторы фильма уделили истории города, особенно тому времени, когда Омск стал столицей Белого движения. Однако, по словам Бориса Коникова, историка, архитектора, директора Музея изобразительных искусств им. Врубеля, после показа у многих зрителей может сложиться впечатление, что до основания города здесь ничего не было. А между тем до прихода русских на этом месте уже существовала цивилизация.

– Создателям фильма, я считаю, нужно было отразить связь времен и хотя бы в двух словах обмолвиться о тех, кто формировал определенное культурное пространство, – отмечает Борис Александрович. – Я понимаю, что мало времени, нужно многое рассказать, но можно было показать хотя бы один каменный топорик или наконечник и дальше развивать события. До нас здесь тысячелетиями жили люди, а их потомки и сейчас живут в Омске. Это тоболо-иртышские татары, которые осели здесь в 12–13 веках.

ОмскПресс