Валерий Калганов: «Попытка передачи нам меченых купюр – это провокация»

Общество

Валерий Калганов: «Попытка передачи нам меченых купюр – это провокация»

Пятнадцатого апреля начальник Управления уголовного розыска УВД Омской области Валерий Калганов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы возглавляемого им ведомства за первый квартал 2010 года. При этом он сделал громкое заявление: наших оперативников пытались спровоцировать на взятку их барнаульские коллеги. Предлагаем читателям наиболее интересные моменты этой встречи.

О покушении на судью Егорова

Сейчас мы активно занимаемся расследованием преступления, связанного с покушением на убийство председателя Первомайского районного суда Сергея Егорова, которое произошло в 2008 году. Подозреваемый в покушении гражданин уже задержан и содержится под стражей в Москве. Ему будет вынесено справедливое наказание.

 

О «меченых» купюрах

В начале апреля неизвестные люди, представившиеся сотрудниками УБОП города Барнаула, пытались заставить неизвестную им женщину передать сотрудникам нашего УВД в качестве взятки меченые купюры в размере 500 тысяч рублей. По данному факту омичка написала заявление на имя прокурора области Анастаса Спиридонова и на имя начальника областного УВД Виктора Камерцеля. Заявление сейчас проверяется. Я считаю, что данный случай напрямую связан с расследованием преступлений, совершенных организованной группировкой. Участники этой группы совершили ряд тяжких преступлений, а именно: рейдерский захват предприятий ООО «Грасп» и ООО «Двигательмонтаж», убийства, сожжение имущества граждан и пр. Некоторые члены банды уже задержаны и находятся под стражей. Брат одного из задержанных сейчас активно распространяет слухи о коррумпированности нашего ведомства и даже пытается запугивать наших сотрудников. Попытка передачи меченых купюр — это всего лишь провокационный метод защититься от правоохранительных органов. Развязка у этой истории обязательно будет.

 

Об убийстве предпринимателей

В конце месяца суд должен вынести приговор заказчику и исполнителю убийства директора строительной фирмы «Артель» Сергея Сергеева. Преступление было совершено летом прошлого года. Предпринимателя застрелили из двуствольного обреза в подъезде его дома. Заказчиком убийства выступил знакомый Сергеева, который не захотел возвращать предпринимателю взятые в долг деньги. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства директора компании «Тарский лес» Юрия Супруна. Подозреваемые уже задержаны, одному из них помимо убийства инкриминируется еще и соучастие в поджоге ресторана «Золотая скала», где погибли четыре человека.

 

О поисках Даши Некрасовой

Поиски Даши Некрасовой, которая пропала весной 2008 года в Первомайском административном округе, до сих пор продолжаются. Каждый день наши сотрудники рапортуют о проделанной работе начальнику УВД Омской области Виктору Камерцелю. За это время нами были отработаны все судимые граждане округа, а также более 800 лиц, состоящих на учете в психиатрической больнице. Особый упор делается на работников школы, где училась девочка, и на сотрудников спортивного клуба, где она занималась, поскольку, как правило, к исчезновению детей причастны люди, чья работа тесно с ними связана. Важно отметить, что в процессе поиска Даши Некрасовой нами было раскрыто более 50 преступлений сексуального характера, где пострадавшими являются несовершеннолетние.


СПРАВКА

За первый квартал 2010 года сотрудниками уголовного розыска было зарегистрировано 5 400 преступлений – из них 48 убийств, 996 случаев краж сотовых телефонов и мошенничества с его использованием, 888 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и пр. В целом мы можем наблюдать снижение уровня преступности. В первом квартале текущего года количество тяжких преступлений сократилось на 44%, квартирных краж на 18%, на 43% снизилось число разбоев и на 31% число грабежей.

ОмскПресс