БТА Банк отказался от имущества «Титана»

Бизнес

БТА Банк отказался от имущества «Титана»

Представители БТА Банка отказываются обращать взыскание на залоговое имущество ГК «Титан» в счет задолженности по кредитному договору и настаивают на банкротстве предприятия. Юристы «Титана» считают позицию банкиров незаконной.

Восьмого апреля Арбитражный суд Омской области после нескольких переносов слушаний приступил к рассмотрению иска, поданного БТА Банком к ЗАО «Группа компаний «Титан» с требованием признать предприятие банкротом.

Поводом для обращения банка в суд послужила задолженность компании по кредитному договору. В 2008 году «Титан» получил в столичном БТА Банке кредит в размере 100 миллионов рублей, который должен был вернуть в мае 2009 года. В надежде вернуть деньги банк обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании с ЗАО «Группа компаний «Титан» 113 миллионов рублей — суммы кредита вместе с набежавшими процентами. Исковые требования банкиров были полностью удовлетворены, однако руководство «Титана» отказалось платить деньгами, предлагая взамен залоговое имущество. Не видя иного выхода, в марте 2010 года БТА Банк направил в Арбитражный суд Омской области исковое заявление с требованием признать должника банкротом.

Как пояснили в ходе судебного процесса представители «Титана», компания не считает себя финансово несостоятельной и, в принципе, готова вернуть долг, но не наличными деньгами, а имуществом, которое было заложено банку в качестве обеспечения по кредиту. Однако юристы БТА Банка наотрез отказались от такой формы расчета, заявив, что имущество предприятия (около 6 тонн каучука и фенола) их не интересует, а интересуют деньги. «Титан», в свою очередь, считает позицию истца незаконной.

— Если мы обратимся к решению Арбитражного суда Москвы, то в нем сказано, что в счет погашения задолженности по кредиту необходимо обратить взыскание на имущество должника. Суд даже установил его начальную продажную стоимость — 225 миллионов рублей. Исходя из этого, следует, что у «Титана» нет перед банком денежных обязательств, а есть обязательства по предоставлению имущества, находящегося в залоге. Обращаясь в Московский арбитраж с иском, банк сам избрал такой способ защиты своих интересов, а сейчас злоупотребляет своими правами и не исполняет решение, — заявила в суде представитель «Титана».

В доказательство сказанному ответчик также сообщил, что БТА банк обращался в службу судебных приставов с требованием наложить арест на счета предприятия, чтобы впоследствии списать с них деньги, но получил постановление об отказе. Попытка банка обжаловать позицию приставов в судебном порядке также не увенчалась успехом.

Представитель истца, в свою очередь, пояснила, что если у банка есть право на взыскание имущества должника, то это не исключает его права на требование исполнения ответчиком денежного обязательства.

Выслушав позиции обеих сторон, судья Тамара Ваганова объявила в заседании перерыв. Рассмотрение иска БТА Банка возобновится 28 апреля.

Стоит также отметить, что на прошлой неделе в Арбитражном суде Омской области состоялось рассмотрение иска ЗАО «ТГК-11» о банкротстве ОАО «Омский каучук», входящего в состав ЗАО «Группа компаний «Титан». Предприятие задолжало энергетикам более 13 миллионов рублей. Итогом заседания стало прекращения производства по делу, так как юрист «Омского каучука» предоставил платежные поручения о перечислении средств.

ОмскПресс