3
июля
Валюта в Омске
USD 70.52EUR 79.52

Среднее образование в России может стать платным

16.04.2010 13:40 Поделиться:

Среднее образование в России может стать платным

Правительством РФ внесён в Госдуму и принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

В законопроекте предлагается с 1 января 2011 года перевести бюджетные учреждения со сметного финансирования из бюджета на субсидии за выполнение государственного задания. Также бюджетные учреждения могут заниматься деятельностью, приносящей доходы. Переходный период на новую схему устанавливается до 1 января. По мнению экспертов, нововведения в законодательстве приведут к тому, что среднее образование в России станет частично платным: «три урока оплачиваются государством, остальные – родителями».

По словам научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова, бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Это организации в сфере обороны и безопасности и психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества, недостающие суммы им предложат зарабатывать самим.

В связи с готовящейся реформой некоторые эксперты делают прогнозы, что образование в российских школах станет частично платным. Об этом якобы рассказали директорам школ из Санкт-Петербурга, которые были направлены на курсы повышения квалификации, утверждает главный редактор сайта «Завуч.инфо» Евгений Барановский. «На курсах повышения были 40 директоров санкт-петербургских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет — это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%», — рассказал господин Барановский. По его словам, за профильное обучение детей государство также заплатит лишь 30%. За остальные 70% будут платить родители.

«Да, в соответствии с этим законом муниципалитет вправе выдать госзаказ только на три урока в день, — подтверждает депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию РФ Олег Смолин. — И остальные уроки могут стать платными. Я не говорю, что так будет повсеместно, но это возможно». По его словам, в Конституции нет четкого определения «среднего образования», и госзаказ можно будет составить так, что в это понятие попадут только математика, русский язык и религия. Остальные предметы могут стать платными, а потому -добровольными. «А поскольку в России за чертой бедности находится около 40% семей, то очевидно, что многие дети знаний по «добровольным» предметам получить, скорее всего, не смогут» — добавил господин Смолин.

Официальными инстанциями эта информация не подтверждена и не опровергнута.

 

Среднее образование в России может стать платнымАндрей Терещенко, начальник омского сектора ОАО «Трансконтейнер»: «Думаю, это будет легализация уже установленной практики сбора денег родителей. Хотя бы будет оплата через кассу, а это дисциплинирует. Это лучше, чем «добровольные пожертвования» школе. Давно следовало это сделать.»

 

 

 

 

Среднее образование в России может стать платнымВиктор Дробышев, доцент кафедры педагогики и психологии ОмГПУ: «Почему они боятся, если школа частная, то оплата есть, если бюджетная, то образование бесплатно. Другое дело – поборы в школах на ремонт и прочее. Они могут собираться только по решению родительского комитета. Вообще, врачи и учителя сейчас нищие. Чтобы переводить на платное финансирование, нужно создавать частные школы, а не государственные».

 

 

Среднее образование в России может стать платнымАндрей Алехин, второй секретарь омского обкома КПРФ, депутат законодател
ьного собрания:
«Очевидна вредность этого закона. Ничего хорошего он не принесет. Конституция гарантирует бесплатное среднее образование, но многие положения Конституции у нас не соблюдаются. Наша фракция выступает резко против этого закона.»

 

 

 

Среднее образование в России может стать платнымЮрий Федотов, депутат городского совета Омска:

«Нужно дать школам право быть автономными учреждениями. Поборы с родителей есть, но лучше поставить это в рамки закона, под контроль попечительского совета, под отчетность. Лучше дать школам право привлекать средства плюс к бюджетному финансированию, а не урезать его.»

 

 

 

 

Среднее образование в России может стать платнымАлександр Емелин, директор юридического агентства «Гарант-Профит»: «Мысль неплохая, но руководители школ, как правило, бывшие учителя. Но никак не финансисты. И непонятно смогут ли они грамотно распоряжаться финансами, ведь здесь должны быть предпринимательские черты. Я думаю, что должно быть некоммерческое объединение, которое бы консультировало директоров школ, разрабатывало экономическое обоснование, бюджет.  «

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика