В «Птичью гавань» выпустят карпа

Общество

В «Птичью гавань» выпустят карпа

Строительная компания ОАО «ПМК-2 Сельхозводстрой» выиграла тендер правительства Омской области на проведение работ в «Птичьей гавани». Сумма контракта составила почти полмиллиона рублей. К работам компания приступит сразу же после заключения договора, что она обязана сделать до 19 апреля.

Итоги тендера стали известны 9 апреля. Согласно контракту, до 31 октября текущего года победителю конкурса предстоит закачать 140 тысяч кубометров воды из Иртыша в водоемы природного парка насосной станцией. Также задача компании – выпустить в водоемы мальков, выполнить обработку полей, посев зерновых на площади 1 га, провести закладку лесозащитной полосы шириной 10 м и длиной 500 м вдоль ограждения парка по улице 5-я Островская и ряд других работ. На всё это выделено 490 тысяч рублей.

– Конечно, это небольшие средства, – поделился с «Обозревателем» руководитель ПМК-2 Александр Манзюк. – В парке мы строили насосную станцию для закачки воды, в конце апреля – начале мая начнем пусконаладочные работы. Выполнять условия конкурса будем, как только с Иртыша сойдет лед и потеплеет земля.

Основные сложности могут возникнуть с обитателями водоемов. Мальков щуки, белого амура, карася и карпа планируют запускать после закачки воды. Однако минувшей зимой водоемы сильно промерзли, и, чтобы рыба могла зимовать в них в последующие годы, потребуются дополнительные меры. По словам Александра Манзюка, этим вопросом займутся егеря «Птичьей гавани».

По условиям конкурса, до 19 апреля победителю необходимо заключить контракт, а затем приступить к работам. Сегодня в парке ведутся сезонные работы по очистке и приведению в порядок территории.

ОмскПресс