Аукционы вышли на «плазму»

Бизнес

Аукционы вышли на «плазму»

В министерстве экономики Омской области открылся новый специализированный зал для проведения торгов.

Зал оборудован специализированным мультимедийным оборудованием, которое позволяет оптимизировать работу аукционной комиссии. Ход аукциона транслируется на плазменной панели в режиме реального времени, что удобно для всех участников торгов.
– Сегодня законодательство требует от заказчиков максимальной открытости при размещении государственных заказов, – отметила при презентации нового зала торгов замминистра экономики Омской области Ирина Казанцева. – И очень важно обеспечить защиту интересов участников не только на этапе информационного обеспечения размещения заказов, но и непосредственно при проведении конкурсов и аукционов. Наш новый зал торгов уже позволяет это делать.
– Раньше аукционы у нас проходили в простых кабинетах, – добавил для «Обозревателя» пресс-секретарь регионального министерства экономики Дмитрий Марков. – Новый зал оборудован видеокамерами, которые транслируют ход торгов на плазменную панель. Это позволяет участникам аукциона и комиссии видеть весь зал и контролировать процесс. Кроме того, ведётся видеозапись аукциона, что, безусловно, важно для последующего разрешения тех или иных спорных вопросов о ходе торгов. Дмитрий Марков также добавил, что планируется расширение возможностей специализированного зала для проведения аукционов, «но пока об этом говорить рано». На сегодня же оборудование зала оценивается примерно в 100 тысяч рублей. Весьма скромная сумма, если учесть, что здесь на первом же аукционе по результатам торгов удалось добиться экономии средств областного бюджета на сумму около 750 тысяч рублей. Эти торги прошли в день презентации нового зала – 8 апреля.
Первым здесь состоялся открытый аукцион на поставку текстильных изделий для государственных нужд Омской области. В аукционе приняли участие представители пятнадцати коммерческих организаций не только субъектов Сибирского федерального округа, но и Уфы, Тольятти, Московской области. Такая «плотная» конкуренция как раз и позволила добиться столь впечатляющей экономии при размещении заказа. Ну а участники аукциона смогли в полной мере оценить достоинства нового зала.
В принципе, требования федерального законодательства по прозрачности торгов заставят все регионы и администрации областных центров перейти на подобные технологии проведения аукционов по размещению государственных и муниципальных заказов. Ну а насколько их специализированные аукционные залы будут «продвинутыми» – это уже зависит от бюджетных возможностей регионов и муниципалитетов.

ОмскПресс