Клещи начали охоту на людей

Общество

Клещи начали охоту на людей

В Омске зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща. Начало апреля выдалось в городе солнечным и тёплым. Однако никто не ожидал, что запоздавшая весна, которой предшествовали многомесячные 30- и 40-градусные морозы, так быстро выведет из спячки опасных кровососов.

Хотя, как сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, клещи нынче активизировались на неделю позже обычного. Пострадавшим же от первого «звонка» этой активизации стал ребёнок. Клещ укусил мальчика, когда он гулял в одной из берёзовых рощиц в Кировском округе города, в лесном массиве по ул. Волгоградской.

Это случилось вечером 5 апреля, но родители, самостоятельно удалив клеща, к медикам не обратились. Под утро мальчику стало плохо, и вызванная «скорая помощь» доставила его в травматологический пункт. Клеща, увы, родители не сохранили, так что установить, был ли он энцефалитным, не представлялось возможным и понадобилась консультация инфекциониста. Теперь ребёнок госпитализирован, и 21 день за ним будут вести усиленное медицинское наблюдение.

Кстати, в течение последних лет в Омске и сельских районах Прииртышья зафиксировано увеличение количества пострадавших от укуса клещом в 1,7 раза. В прошлом году за медицинской помощью обратилось 5780 человек, 391 из которых – дети.

ОмскПресс