Чей мусор?

Общество

Чей мусор?

Весна – помойки торжествуют. К сожалению, это факт. Тает снег, и во всей красе перед нами предстают скрытые всю зиму «мусорные сокровища». «Что за безобразие! – возмущаются омичи. – Почему это никто не убирает?!» А никто – это кто? Давайте цивилизованно разберемся, кто и за какую территорию отвечает.

Как пояснили нам в административно-технической инспекции, основной документ, регулирующий эту область, – это Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, утвержденные Решением Омского городского Совета от 25.07.2007 г. № 45.

 

Торговые павильоны Уборка территорий на расстоянии 5 метров по периметру от объектов с кратковременным сроком эксплуатации (павильоны, киоски, мини-рынки и иные объекты торговли, в том числе подъезды к ним) – обязанность юридических или физических лиц, осуществляющих в указанных объектах хозяйственную или иную деятельность. То же самое относится и к владельцам рекламных конструкций.

 

Частный сектор

Участки вокруг жилых домов, вплоть до проезжей части, должны убирать сами владельцы домов.

 

АЗС

Уборкой территорий автозаправочных станций, газозаправочных станций, автомоечных постов, шиномонтажных и авторемонтных мастерских, заправочных комплексов, въездов (выездов) с указанных объектов, а также прилегающей к ним пятидесятиметровой зоны должны заниматься юридические или физические лица, осуществляющие в указанных объектах хозяйственную или иную деятельность.

 

Дворы

Уборка и содержание дворовых территорий, тротуаров и (или) пешеходных зон, прилегающих к многоквартирным домам, имеющим непосредственные выходы из них и отделенных от проезжей части дорог, улиц и проездов газонами, – обязанность собственников или лиц, на обслуживании которых находятся многоквартирные дома.

 

Стройплощадки

На период строительства обязанности по уборке и содержанию территории, прилегающей к объекту строительства или ограждению (забору) строительной площадки на расстоянии до проезжей части, но не более пяти метров, в том числе и оборудованных проходов для пешеходов, а также по вывозу образовавшегося на указанных территориях мусора, возлагаются на заказчика или производителя работ.

 

Дачные кооперативы

Обязанности по уборке и содержанию пятиметровой территории, прилегающей к гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, в том числе по организации вывоза образовавшегося на указанных территориях мусора, несут указанные юридические лица.

 

Остановки общественного транспорта

Территория вдоль автомобильных дорог, заездные карманы, вокруг остановочных комплексов (если там нет торговых павильонов) находится в ведении окружных управлений благоустройства. То же самое и по уборке таких мест общего пользования, как, например, скверы и парки.


СПРАВКА «ВО»

В соответствии со статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа: – на граждан – в размере от ста рублей до двух тысяч рублей, – на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, – на юридических лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

НА ЗАМЕТКУ

Для того чтобы чётко определить, кто – вы или жители соседнего дома – отвечает за порядок на определенном участке, можно провести межевание территории. Эта процедура позволит четко разграничить землю вокруг многоквартирных домов и определить ее владельцев, а значит, и ответственных лиц.

 

КСТАТИ

Согласно статье 116 Правил благоустройства, окружные управления благоустройства составляют списки закрепленных территорий с описанием границ, обеспечивают изготовление схем территорий, подлежащих закреплению, и организуют работу по заключению соглашений для содержания и уборки закрепленной территории с собственниками, владельцами, пользователями или арендаторами земельного участка, здания, строения, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации.

ОмскПресс