«На общественные работы приглашаются…»

Общество

 «На общественные работы приглашаются…»

Общественные работы стали выходом для омичей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Такая работа не требует особой квалификации и, соответственно, какой-то подготовки. При необходимости она позволяет обеспечить временную занятость и получить материальную поддержку на время поиска постоянного рабочего места. Так, в 2009 году в рамках общественных работ в Омске было организовано 13400 рабочих мест, на которых трудились 8010 взрослых и 5390 подростков.

Общие затраты на проведение общественных работ из городского, областного и федерального бюджетов в минувшем году составили 103,4 млн рублей. Из городского бюджета было выделено 42,8 млн рублей. В организации общественных работ приняли участие 347 организаций, с которыми были заключены договоры-поручения.

По словам заместителя директора городского Центра временной занятости Марины Чернуцкой, в этом году объем общественных работ и их финансирование планируются примерно на том же уровне.

Уже в первом квартале текущего года через городской Центр временной занятости было трудоустроено 1012 человек. Варианты трудоустройства варьируются в зависимости от времени года, но акцент делается на работах по благоустройству территории города: парков, скверов, улиц, дворов. Кроме того, общественные работы предполагают такие варианты, как подсобные работы в учреждениях социальной сферы, ремонтные работы, участие в социологических и статистических обследованиях, организации досуга жителей микрорайонов.

Заработная плата общественных рабочих составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Кстати, на общественных работников распространяется законодательство о труде и обязательном страховании. Это значит, что с работниками заключается срочный трудовой договор и срок работы засчитывается в трудовой стаж, дающий право на трудовую пенсию. Общественным работникам выдаются медицинские полисы, при увольнении им выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Больше всего рабочих мест тем, кто нуждается во временном трудоустройстве, предоставляют КТОСы. По словам председателя комитета «Левобережный-3» Татьяны Неудахиной, за два года в «Левобережном-3» было трудоустроено 70 человек. Студентка-заочница Валентина Гермезеева работает в КТОСе делопроизводителем. Параллельно учится на экономиста.

Больше всего ее радует то обстоятельство, что работа находится в двух шагах от дома.

– Сфера нашей деятельности очень обширна, – поделилась Светлана Зубкова, занятая на работах по благоустройству. – Убираем мусор, разгребаем снег, летом сажаем деревья и цветы. Мы и в выходные готовы работать, если нужно. Мы патриоты своего микрорайона… И так приятно видеть, когда люди в результате начинают по-другому относиться к месту, где они живут…

– Сейчас в КТОСе на общественных работах занято пять человек – делопроизводитель, руководитель хора и трое рабочих. Надеюсь, что количество ставок скоро будет увеличено. Для нас это очень значимо. Ведь работы на территории КТОСа более чем достаточно – у нас 18 тысяч населения и большая территория. А на ней два фонтана, четыре пешеходные зоны и четыре улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. Работы хватит для многих, – резюмировала Татьяна Неудахина.

ОмскПресс