Окружить ветеранов заботой

Общество

Окружить ветеранов заботой

Квартиры ветеранов и их вдов в ближайшее время могут быть отмечены специальными памятными знаками. Об этом рассказала вице-мэр Татьяна Вижевитова на Координационном общественном совете при мэре Омска.

На совете обсуждались вопросы подготовки к празднованию в Омске 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, социального обеспечения и чествования ветеранов.

— Участников войны остается все меньше, — отметила Татьяна Вижевитова. — И мы должны обращать все большее внимание на них и их семьи.

В целом, по словам Татьяны Вижевитовой, в городе планируется создать карту памятных мест и провести более 100 крупных мероприятий, посвященных памятной дате.

— Будут изданы специальные выпуски газет, пройдут патриотические мероприятия, — отметила она. — В школах уже прошло большое количество встреч с ветеранами. Несмотря на то, что молодое поколение по-другому воспринимает те времена, — никакой пассивности у школьников нет. Юные омичи стремятся как можно больше узнать о военном времени.

В ближайшее время в Омске будет посажена новая аллея и начнутся восстановительные работы в скверах, парках и на кладбищах. Планируется провести реконструкцию памятников и мемориальных мест.

Отметим, что социальная и медицинская поддержка ветеранов в Омске находится на особом контроле. Всего на учете в городских учреждениях здравоохранения находится 4604 ветерана, 2985 инвалидов войны и 276 блокадников. На Координационном совете ветераны подтвердили, что медицинские услуги они получают своевременно.

Кстати, уже к 20 апреля все участники войны получат от администрации города выплаты в размере одной тысячи рублей, а полные кавалеры ордена Славы – 5 тыс. рублей. Акция по вручению фронтовикам этих выплат организована администрацией города совместно с ФП «Почта России» – они получат деньги по домашнему адресу.

ОмскПресс