Письмо в будущее

Общество

Письмо в будущее

Чем дальше от нас военное лихолетье, тем драгоценнее память о героях Великой Отечественной, тем ценнее для новых поколений слова тех, для кого война стала частью жизни…

На прошлой неделе состоялась презентация уникального фильма «Память потомкам», повествующего о ветеранах Великой Отечественной войны – жителях Центрального округа города Омска.

Фильм основан на их воспоминаниях о ключевых событиях Великой Отечественной, в которых им доводилось участвовать, – обороне Москвы, Курской и Сталинградской битвах, взятии Берлина.

С кадрами военной хроники соседствует хроника современная. Встречи ветеранов с учениками школ, открытие мемориального комплекса «Черемушки» в честь соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области, патриотические мероприятия в Кадетском корпусе. Кадры прошлого чередуются с кадрами настоящего. Символично. Ведь при ином раскладе вещей этого настоящего просто бы не было.

А сильнее всего впечатляет финал. Совсем маленькие ребятишки, какой-то детский хор, исполняющий весёлую песенку. Вот оно, то самое будущее, за которое в «сороковые, грозовые» сражались ветераны….

Этот фильм уникален тем, что включает и художественную, и документальную части. Такие обычно делаются на государственном уровне большими кинокомпаниями. Но фильм «Память потомкам» был снят и тиражирован на средства гранта администрации города, выигранного в прошлом году комитетом ветеранов войны и военной службы Центрального округа. По словам его председателя Валерия Титова, этот фильм изначально планировалось сделать еще к 60-летию Победы. Но авторы идеи столкнулись с финансовыми и прочими материальными трудностями, и ее реализация отодвинулась на несколько лет.

– Хотелось бы, чтобы этот фильм помог в дальнейшем всем, кто занимается военно-патриотическим воспитанием. Чтобы наши дети знали, что такое на самом деле война – война настоящая, а не та, которая в Интернете, – отметила автор и режиссер Галина Михайлова. администрации Центрального округа Сергей Будько предположил, что было бы логично снять еще одну серию, отразив в ней то, как к событиям Великой Отечественной относятся внуки и правнуки героев.

А по мнению заместителя мэра города Владимира Куприянова, такие фильмы должны быть в каждом образовательном учреждении, они должны быть доступны большинству омичей. Ведь это действительно своеобразное письмо потомкам, письмо в будущее. А будущее есть у тех, кто помнит прошлое.

ОмскПресс