Главу посёлка Ключи отстранили от должности

Происшествия

Главу посёлка Ключи отстранили от должности

Восьмого апреля вступило в силу постановление Омского районного суда о временном отстранении от обязанностей главы Ключевского сельского поселения Олега Иванова.

Предпосылкой к отстранению главы поселка Ключи Олега Иванова послужило уголовное дело, возбужденное в отношении его осенью 2009 года. Глава администрации обвиняется в совершении мошенничества и превышении должностных полномочий.

По данным Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Омской области, в мае 2008 года к главе поселка Ключи Олегу Иванову обратился гражданин Лисин с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. Глава местной администрации, зная о том, что в его компетенцию не входит решение данных вопросов, все-таки пообещал мужчине, что предоставит необходимый земельный участок, после того как тот перечислит на лицевой счет сельского поселения 100 тысяч рублей. Впоследствии, как утверждает следствие, перечисленными денежными средствами Олег Иванов распорядился по собственному усмотрению. По данному факту в отношении главы поселка Ключи было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Кроме того, глава Ключевского сельского поселения обвиняется и в совершении мошенничества. По информации прокуратуры Омской области, в начале 2009 года Олег Иванов вместе со своей подчиненной Анной Лавровой создали клон ООО «Ресурстрансстрой» – компании, занимающейся обслуживанием жилого фонда поселка. Рассылая жителям квитанции от имени организации-двойника, Олег Иванов причинил квартиросъемщикам ущерб на общую сумму в 18 тысяч рублей. Впрочем, эта цифра могла быть намного выше, если бы правоохранительные органы практически сразу не пресекли факт мошенничества.

В настоящий момент расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы Ключей, еще не закончено. Сам Олег Иванов находится под подпиской о невыезде. В конце февраля 2010 года следственные органы обратились в Омский районный суд с ходатайством о необходимости отстранения чиновника от своих служебных обязанностей. Свое требование следователи обосновали тем, что свидетели и потерпевшие, проходящие по возбужденному в отношении Олега Иванова уголовному делу, проживают на территории поселка Ключи и находятся в непосредственном подчинении у главы администрации. По мнению следователей, Олег Иванов может оказать на свидетелей давление и в результате они начнут давать неправдивые показания. В итоге Омский районный суд удовлетворил данное ходатайство и вынес постановление о временном отстранении главы Ключевского сельского поселения от своих обязанностей. Защита Олега Иванова с данным решением не согласилась и попыталась его обжаловать в Омском областном суде. Рассмотрев кассационную жалобу адвоката главы Ключевского сельского поселения, коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила ее без удовлетворения.

Как рассказал адвокат Вячеслав Куликов, глава поселка Ключи был отстранен от своих обязанностей лишь на время расследования и рассмотрения уголовного дела. В случае, если Олегу Иванову вынесут оправдательный приговор, он сможет вернуться на свою прежнюю должность. Пока же поселком будет руководить исполняющая обязанности главы Екатерина Осипова.

ОмскПресс