Малообеспеченным дадут по карте

Общество

Малообеспеченным дадут по карте

К концу года социально незащищенные омичи смогут получить муниципальную дисконтную карту. Она даёт право на скидку не только в торговых сетях и аптеках, но и на предприятиях общественного питания и даже в досуговых учреждениях.

О проекте социальных дисконтных карт «Вечёрке» рассказал заместитель директора департамента городской экономической политики Сергей Синдеев. Аналогичный проект уже несколько лет действует на территории других сибирских городов – Новосибирска, Томска, Кемерова. Специалисты департамента изучили опыт соседей и сформировали предложение по введению нового продукта на рынок.

– Правда, название «муниципальная карта» – не совсем верное, – полагает Сергей Синдеев. – В Новосибирске ее инициатором, к примеру, была компания «Холидей», а участвуют в проекте коммерческие структуры. У нас уже есть договоренность с владельцами торговой сети «Наш магазин» – Дмитрием Шадриным и Виктором Шкуренко. Думаю, мы опробуем карту на этих магазинах. К проекту уже готовы присоединиться магазины «Сибириада», «Холди», «Планета «Холидей».

Муниципальная дисконтная карта рассчитана на социально незащищенных жителей города. В том же Новосибирске её выдают малообеспеченным горожанам с доходом ниже прожиточного минимума, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших участников войны, а также многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и одиноким пенсионерам. На семью выдается одна карта. Получить её можно в комплексных центрах социального обслуживания населения. Карта даёт право на получение её владельцем скидки в 7% в торговых и аптечных сетях, которые участвуют в проекте.

Есть у наших соседей и «специализированные» карты: для студентов (дают 15%-ную скидку студентам дневных отделений на предприятиях общественного питания), первоклассников (обеспечивают льготные цены на товары для будущих первоклассников в магазинах одежды и детской мебели, канцелярских и книжных магазинах). К проекту муниципальной дисконтной карты в Новосибирске уже присоединились досуговые учреждения, кафе, цветочные салоны и ряд других коммерческих структур.

По словам Сергея Синдеева, специальная дисконтная карта появится, скорее всего, к концу этого года.

ОмскПресс