Транспортный налог: новые ставки

Экономика

Транспортный налог: новые ставки

Транспортный налог относится к региональным налогам и зачисляется в бюджет Омской области, формируя его налоговую базу. Ставки транспортного налога в 2010 году по сравнению с предыдущими налоговыми периодами увеличены согласно Закону Омской области от 23.07.2009 года № 1183-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области «О транспортном налоге».

Как пояснил заместитель начальника инспекции ФНС России по САО г. Омска Владимир Поюнов, в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы, определяемой как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, и налоговой ставки, установленной законом субъекта РФ.

В случае регистрации, снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

При неуплате сумм транспортного налога в установленные сроки, напомнил В. Поюнов, налогоплательщику направляется требование об уплате суммы недоимки. В случае невыполнения данного требования взыскание транспортного налога, а также суммы пени за несвоевременную уплату налога производится в судебном порядке.

Ставки налога за наземные транспортные средства указаны в следующей таблице:

 

Транспортный налог: новые ставки

 

СПРАВКА «ВО»

О задолженности как по транспортному налогу, так и в целом по имущественным налогам можно узнать на сайте УФНС России по Омской области: www. r55. nalog. ru, баннер «Узнайте вашу задолженность».

ОмскПресс