На «материнские» улучшают жилищные условия

Общество

На «материнские» улучшают жилищные условия

Детям первых обладателей сертификатов на материнский капитал в этом году исполняется три года. А значит, для их родителей стали доступны все направления использования семейного капитала: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Прием заявлений о распоряжении «материнскими» деньгами территориальные управления Пенсионного фонда России по Омской области начали в июле прошлого года. Напомним, заявление может подать мать или отец ребенка, если малышу уже исполнилось 2,5 года. А к 1 октября 2009 года должны были определиться с выбором те, кто планировал использовать материнский капитал в первом полугодии 2010 года.

В итоге по области с заявлениями на использование семейного капитала в первом полугодии 2010 года в Пенсионный фонд тогда обратилось 16 семей. Из них 11 семей решили улучшить свои жилищные условия, а 5 – частично направить деньги на образование детей.

Прием заявлений от владельцев сертификатов, чьим детям в ближайшее время исполнится три года, продолжается, но использовать средства можно только во втором полугодии. Заявление на текущий момент подали шесть семей, причем все они направят деньги на улучшение жилищных условий.

Досрочное использование материнского капитала стало возможным в 2009 году, и то лишь при условии, что деньги пойдут на погашение основного долга или процентов по жилищным кредитам. Причем кредитный договор может быть заключен до 31 декабря 2010 года. Такой возможностью воспользовались более двух тысяч омских семей. Для 1 897 семей в областные банки уже перечислено почти полмиллиарда рублей.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

343 378,8 рубля – размер материнского капитала в 2010 году.

28 859 сертификатов на материнский капитал выдано Омским отделением ПФР.

2 065 решений принято о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов.

ОмскПресс