«Диспансеризацию нужно рекламировать…»

Общество

«Диспансеризацию нужно рекламировать…»

Почти девять тысяч омичей – участников боевых действий проживает в Омске. Все они ежегодно должны проходить обследование и реабилитационный курс в медицинских учреждениях города. Однако только 54% из них обращаются к специалистам, остальные же не спешат в территориальные поликлиники.

Проблемы медицинского обслуживания участников боевых действий поднимались на очередном заседании круглого стола, организованного департаментом здравоохранения администрации города. В связи с тем, что военный госпиталь закрыт на реорганизацию и сейчас на его месте находится филиал читинского госпиталя, медицинскую помощь здесь оказывают только личному составу, проходящему срочную военную службу. Поэтому лечение и обследование участники боевых действий и члены их семей проходят в городских поликлиниках по месту жительства.

– Воздействие стрессогенных факторов во время прохождения службы в «горячих» точках зачастую приводит ко многим функциональным нарушениям, – отметила Любовь Пуртова, ведущий специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации города, – развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций. Профилактические мероприятия, проводимые органами и учреждениями здравоохранения, направлены на борьбу с проявлениями симптомов боевого стресса в мирное время. Реабилитация представляет собой трехступенчатую систему: первичную медицинскую помощь ветераны войны получают в поликлиниках по месту жительства, стационарное лечение – в Центре реабилитации «Русь», а восстановительное – в санатории «Зеленая роща».

Чтобы разобраться в этой схеме пациентам было проще, работники здравоохранения разработали целый проект доступной помощи. Часть его уже действует – участковые терапевты заранее обзванивают своих пациентов и приглашают на прием к определенному времени. Так многие из них могут избежать долгого простаивания в очередях поликлиник. Кроме того, медики составили специальное письмо-приглашение. Его получит каждый участник боевых действий, нуждающийся в восстановительном лечении, чтобы знать, когда и куда обратиться.

Представители общественных организаций участников боевых действий подняли вопрос и о лекарственном обеспечении. Если с выпиской рецептов проблем нет, то с получением лекарства – очень большие. По их словам, несколько дней приходится ходить за нужным препаратом в аптеку, а между тем ветераны боевых действий продолжают работать, у них нет возможности за каждым препаратом ходить по три дня.

Также представители общественных организаций предложили медикам перед ежегодной диспансеризацией сообщать об этом в местных СМИ. На их взгляд, это оптимальное решение для того, чтобы как можно больше ветеранов, прошедших «горячие точки», обращалось в медицинские учреждения города.

ОмскПресс