История народов Сибири – в новом музее

Общество

История народов Сибири – в новом музее

Открылся он тихо, без всякой помпезности, незаметно для широкой общественности. Видимо, ввиду своей особой специфики, ведь Музей народов Сибири – это прежде всего музей научный.

Он разместился на втором этаже бывших казарм общевойскового училища по проспекту Маркса, 15/1. Одновременно открылась и первая экспозиция, получившая название «Путями познания». Она призвана показать творческий путь археологов и этнографов ОмГУ, а затем и Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН.

Здесь наглядно и в лицах представлены три этапа развития археологии и этнографии в Омске. Причем экспозиция была создана буквально с нуля — начиналось все с разработки дизайна витрин.

Здесь и первый экспонат музея ОмГУ — лыжа, которую родоначальник омской этнографии Николай Томилов привез из экспедиции в 1974 году. С шорским охотничьим поясом соседствует немецкий свадебный венок. Один из главных экспонатов — керамический сосуд из поселения «Алексеевка-51», который относится к VIII–IX веку до н. э. На дне его — солярный знак и символ мирового древа — орнамент, делающий его уникальным… Здесь же представлены фотографии ведущих омских археологов и этнографов, их научные работы. Причем стенды размещены так, что осмотр идет символично — против часовой стрелки. Ведь процесс научного поиска часто идет именно таким образом — не благодаря, а вопреки.

В 70-е годы археология и этнография только зарождались в Омске. А 80-е ознаменовались многочисленными экспедициями.

Затем стали возникать новые направления — исследование уникальной культуры сибирских немцев, своеобразной культуры сибирских татар. Несколько лет спустя возникла лаборатория по изучению истории и культуры немцев Сибири, — то было время скрупулезного сбора материалов. Затем настал черед анализа и обработки полученной информации. В 90-е в Омском филиале Института археологии и этнографии появилось экспериментальное направление «Этнографо-археологические комплексы народов Сибири». Сейчас наш город является одним из центров археологии и этнографии в Сибири.

— На первом этапе работы мы планируем демонстрировать экспонаты в основном в виртуальном пространстве. Разумеется, коллекция будет постепенно пополняться. Хотя чем дальше, тем сложнее собрать предметный этнографический ряд… В дальнейшем планируются тематические экспозиции, посвященные культурам различных сибирских народов, а также уникальным явлениям традиционных культур, — поделился планами на будущее кандидат исторических наук, заведующий сектором истории музееведения Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Корусенко.

Добавим, что новый музей будет тесно сотрудничать с музеями омских вузов. И в будущем должен стать прекрасной экспериментальной площадкой для студентов, где они смогут реализовывать свои проекты.

ОмскПресс