Открытая книга

Общество

Открытая книга

Вряд ли найдётся более точное название для рассказа о человеке, который посвятил свою судьбу служению книге, открыл её мир тысячам людей и написал искреннюю книгу собственной жизни…

Доучимся после войны

Валентин Степанович родился под Кировом. Прежде город звался Вяткой, и его жителей издавна характеризовали: «Вятские — ребята хватские». Видимо, были основания считать вятичей людьми целеустремленными и неленивыми. Во всяком случае, вятич Валя Бушмакин рано понял, на каком пути себя искать.

Читать он любил с детства. Жадно тянулся к знаниям, делился этой страстью с другими. Ведь стране нужны были люди грамотные, с которыми «светлое будущее» строить.

В 1941 году, окончив семилетку, Валентин Бушмакин поступил в Кировский библиотечный техникум, но Великая Отечественная война изменила его планы. В 1943-м учебу пришлось прервать: с 3-го курса юношу призвали в ряды Советской Армии, где он стал пехотинцем, артиллеристом-наводчиком.

Только в 1946 году Валентин вновь сел за парту — с младшими по возрасту. Библиотечная наука подзабылась в солдатских буднях. Но недаром вятские — ребята хватские. Вскоре Валентина уже ставили в пример всей группе, а через год он блестяще окончил техникум. В дипломе, полном пятерок, значилось долгожданное: «Библиотекарь/библиограф массовой библиотеки».

 

Покорение Сибири

— На экзаменах обстановка была строгая, — вспоминает Валентин Степанович окончание учебы. — За молодыми специалистами приехали «вербовщики» из других городов. Из Омска тоже — тогда в городе на Иртыше не было своего библиотечного учебного заведения. Они нахваливали город: «Поможем с обустройством, поехали!»

В числе десяти выпускников Валентин Бушмакин отправился в неизвестные сибирские края.

И вот место распределения: Дзержинский (ныне Большереченский) район Омской области, село Евгащино. В районной библиотеке — всего одна сотрудница без специального образования. Фонд — около 20 000 книг. Начинать пришлось с его изучения и элементарной чистки. Надо было обновлять и фонд, и саму библиотеку. На селе она — центр притяжения и просвещения.

Пять лет Валентин Степанович проработал в Евгащине. Спрашиваю провокационно: «Наверное, завидным женихом на селе были?» Смущается: «Ну, заглядывались девушки…» Избранницей Валентина Степановича стала культработник Тамара Степановна. Сложилась семья близких по профессии, по духу людей, вскоре родился сын Николай.

В Евгащине Бушмакин утвердился в правильности выбора профессии. А еще — открыл для себя красоту сибирской природы. Стал заядлым рыбаком и грибником, сохранив эти увлечения до самых почтенных лет.

Из Евгащина семья Бушмакиных переезжает в Любино, где Валентин Степанович возглавляет детскую библиотеку.

Любинский период биографии Бушмакина длился почти 10 лет. И вместил учебу в Московском библиотечном институте. Сельский директор-энтузиаст не мог быть не замечен «сверху», из областного центра. В 1961 году Валентина Степановича пригласили в Омск — на должность заведующего методическим отделом детской библиотеки им. Крупской.

 

«Его пример — другим наука»

Спросите любого омского библиотекаря, знакома ли ему фамилия Бушмакин. В ответ прозвучит: «А как же! Это же легенда!» Я специально проверяла. Знают, помнят и по-прежнему ценят как профессионала, как человека высоких нравственных качеств. Между тем Валентин Степанович с 1997 года на заслуженном отдыхе, за это время сменилось целое поколение библиотечных работников.

Наверное, ценят потому, что сам он — пример благодарного отношения к людям. С какой теплотой говорит Валентин Степанович о Тамаре Сергеевне Якименко, директоре библиотеки им. Крупской, под чьим руководством он приступил к работе в новой должности, о Кларе Александровне Силявской, Ирине Газизовне Окуневой, Элеоноре Георгиевне Воронцовой и многих других коллегах!

В 1966 году он возглавил областную детскую библиотеку им. Крупской. На этом посту служил книге двадцать лет. Нес свою миссию достойно, чему свидетельства — почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», знак «Отличник культуры СССР», орден Дружбы народов.

За время директорства Валентина Степановича библиотека собрала лучший в регионе фонд детской литературы. Объединила омское библиотечное сообщество как методический центр
библиотек города и области, работающих с детьми.

И это при том, что зарплата в отрасли во все времена оставляла желать лучшего. Впрочем, библиотечное дело всегда держалось на энтузиастах, преданных книге…

Рассматриваем фотографии из большого личного архива Валентина Степановича.

Ищу портретную, чтоб план покрупнее да образ посолиднее. Все групповые, все среди людей…

— А здесь-то вы где?

— Сейчас найду… В третьем ряду, пятый слева. И таков он всегда — скромный, тактичный. После кончины супруги Бушмакин живет один в небольшой квартире в Чкаловском посёлке. Внуки и правнуки далеко: Великий Новгород, Германия. Правда, звонят часто и навещают регулярно. Коллеги заезжают в гости. Нельзя не отметить: в доме у него исключительный порядок, и сам 84-летний хозяин подтянут и элегантен.

— Я привык к одиночеству. Вот только с чтением трудно — из-за болезни глаз… А с Интернетом я незнаком. Но в то, что какие-то нововведения смогут вытеснить книгу, не верю! — заявляет Бушмакин. — Это же невозможно!

И с ним нельзя не согласиться!

ОмскПресс