Лето начинается… весной

Лето начинается… весной

И снова родители хватаются за голову: «Куда отправить ребенка отдыхать?» Вариантов масса: для младших школьников – лагеря дневного пребывания неподалёку от дома, для школьников постарше – загородные лагеря. А их в области 46, и на базе их пройдут профильные смены. Кроме того, будут организованы палаточные лагеря и туристические походы. Плюс такого отдыха ещё и в том, что выездные детские путёвки родителям поможет оплатить областной бюджет. Бюджетникам покроют 90% стоимости, а небюджетникам – 40%.

В этом году изменилась не только схема финансирования, но и доля участия родителей в оплате путевки. Раньше для работников бюджетной сферы стоимость детской путевки на 90% компенсировали из бюджета, причём львиную долю средств выделял Фонд социального страхования. В этом году компенсацию большей части стоимости путёвки взяло на себя правительство Омской области.

Полная стоимость путёвки из средств бюджета области будет компенсирована детям ветеранов боевых действий, детям, находящимся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, а также детям экипажа атомного ракетного подводного крейсера «Омск». Также 100% стоимости путёвки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия регион оплатит детям, страдающим хроническими заболеваниями.

До 90% от стоимости путёвки из средств бюджета области будет оплачено для отдыха детей работников бюджетной сферы и агропромышленного комплекса, и детям — участникам областных специализированных профильных смен (например, заезд юных математиков, художников и т.д.).

40% стоимости путёвки оплатит областной бюджет и детям работников внебюджетных организаций. Остальные средства — 60% от стоимости путёвки родители будут делить с первичными профсоюзными организациями, а также с работодателем.

Приём заявок от предприятий ведется уже сегодня. На уровне города уполномоченным органом определен департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска, куда обращаются желающие отдохнуть в муниципальных пенатах. В 17 муниципальных загородных оздоровительных лагерях готовы за это лето принять больше 14 тысяч детей. И пока места еще есть!

Также принять ребятню из Омска и области готовы в 29 оздоровительных лагерях, расположенных в сельских районах. Оформить заявку можно в областном министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Немало городской ребятни пройдёт через лагеря с дневным пребыванием детей, организованные на базе 147-ми образовательных учреждений, подростково-молодёжных клубов и досуговых площадок по месту жительства. Больше 17 тысяч детей в возрасте с 6 (если зачислен в школу по приказу) и до 15 лет включительно отдохнут в лагерях дневного пребывания, где будет организован их спортивный и культурный досуг, а также 2–3-разовое питание.

Не откладывайте лето своего ребенка на «потом» — займитесь заявкой уже сегодня. Зайдите на сайт sport-gorod.ru, в разделе «Оздоровление-2010» можно скачать форму заявки, согласуйте с работодателем и — вперёд! Места еще есть, и есть из чего выбирать.

 

В лагере «Иртышские зори» предлагают всем желающим совершить увлекательное путешествие в «Империю реальной мечты». Это игровой проект, построенный в форме сюжетно-ролевой игры. На разных ознакомительных, отрядных и тематических мероприятиях смены каждый ребёнок может стать участником проекта «Фабрика звезд» или героем реалити-шоу «Форд Баярд», а еще детей ждут «огоньки откровения», «малые олимпийские игры», кинофестиваль и футбольные турниры.

 

В оздоровительном лагере «Лесная поляна» вот уже три года отдыхающие дети становятся участниками программы «Пять стихий, или Неизвестная цивилизация». Помимо веселых стартов, состязаний по разным видам спорта ребята окунутся и в интеллектуальные конкурсы. Весь сезон ребята соревнуются, зарабатывают звезды для отрядов, участвуя в «Королевской охоте», «Осенних спортивных встречах», военно-спортивной игре «Блокпост», шоу-программе «Сердца двух» или в конкурсе «Мисс и мистер лагеря», «Фестивале песни», лагерном КВНе.

 

Детский лагерь имени Ю. А. Гагарина ждёт друзей и приглашает всех в свой «Город Удачи». Каждый день в лагере подчинен определенной идее, начиная с утренней зарядки и заканчивая вечерними огоньками. В лагере в течение каждого сезона работают творческие мастерские, среди которых «Черный квадрат» (фирма для художников), «Очумелые ручки», игротека «Галактика», кружок «бумагопластики», футбольный клуб «Иртыш-I» и центр спортивных развлечений (лапта, пионербол и др.). На протяжении всей смены вожатые выбирают и наградят по итогам самые активные отряды, а наиболее отличившихся участников – личными дипломами, медалями, талисманами лагеря.

 

В детском лагере «Дружные ребята» всех школьников ждут не только увлекательные путешествия по вымышленным странам и материкам, но и подвижные игры, разные соревнования, творческие конкурсы и викторины и самые занимательные уроки. Но только здесь не будет учителей, каждый ребенок может на время примерить на себя мантию учёного и провести урок со сверстниками.

 

Да и в оздоровительно-образовательном лагере «Юбилейный» никому скучать не придется. Здесь с лихвой можно будет проявить все свои таланты, найдётся время и на рисование, и на пение, и на спорт, и даже на учёбу, но, конечно, в пределах разумного. Ведь лагерь – это, прежде всего, каникулы, игры, смех, теплые деньки и отдых!

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если ваш ребенок поедет в лагеря Харинской или Чернолученской зон, которые на протяжении многих лет являются эндемичными, – сделайте прививку от клещевого энцефалита!

 

Лето начинается… весной

ОмскПресс