Война и фильм уложились в три дня

Общество

Война и фильм уложились в три дня

В Омске сняли короткометражный фильм, посвященный Победе в Великой Отечественной. «Три дня войны» – так называется картина – длится всего 35 минут, а для всех задействованных актеров это первый киноопыт. Но фильмейкер Максим Дьячук (анимационная студия «Орбита») верит в перспективы и отправил работу на фестиваль «Кинотавр-2010».

Фильмейкером Максим назвался, потому что выполнял здесь сразу несколько ролей. Он не только режиссер, но и сценарист, и оператор, и монтажер. Как пояснил сам автор проекта, это потому, что фильм более чем малобюджетный. Отчасти, потому что «все профессионалы давно в Москву уехали».

С актерами оказалось проще: талантливых энтузиастов у нас еще много. В картине задействованы ребята из студии-театра А. Гончарука, ТЮЗа, драматического и Лицейского театров.

«Три дня войны» снимали в деревне Березовка (Азовский район) и на полигоне танкового училища. Снимали три дня, монтировали – девять месяцев. В картине есть настоящие автораритеты – «Опель-Адмирал» 1938 г. и «Опель-Олимп» 1939 г., предоставленные клубом «Ретромобиль». А вот танки и самолеты – результат работы в компьютерных графических программах.

– Но автомат был настоящий! Мы с ним все вволю наигрались, – улыбается Евгений Точилов (Лицейский театр).

– Зато на сами сцены времени было в обрез, – вспоминает Наталья Рыбьякова (драмтеатр). – Максим то и дело повторял: «Солнце не ждет, быстрей, быстрей!»

На вопрос: «Кого вы сыграли?» – почти все отвечали: «Собирательный образ». У Владислава Пузырникова (драмтеатр) – это немецкий офицер, холеный и трусливый, каким мы его привыкли видеть в советских картинах. У Точилова – наш старший лейтенант, который переживает за каждого из своих бойцов. А Наталья предстала в образе медсестры Катюши, которая вытаскивала солдат в буквальном смысле под пулями.

– Изначально были три независимые новеллы, потом они слились воедино, – рассказал Максим Дьячук. – Я старался передать атмосферу, оглядываясь на всем нам знакомые советские фильмы. Хотелось сделать подарок нашим ветеранам. Да, есть исторические несоответствия. Но это и не документальный фильм, а полностью выдуманный сюжет. Это наши впечатления, восприятие тех событий глазами современного поколения. Мы готовы к тому, что нас раскритикуют. Но, надеюсь, зритель оценит наши старания.

…О том, что в картине показаны именно три дня, ясно только из названия. То, что персонажи картины – не полноценные герои с характерами, в существование которых веришь, а собирательные, очень обобщенные образы – видно невооруженным глазом. Сюжет в общем-то тоже похож на сон на тему «Великая Отечественная». То, что это про войну, при просмотре понятно, то, где наши, а где враги, – тоже. Но незавершенности и путаницы хватает. Например, слегка смущает, что два советских солдата и один немецкий в фильме – ну просто на одно лицо (как пояснил Максим Дьячук, одно и есть – актер сыграл сразу три роли). Конечно, все это можно списать на отсутствие спонсоров, на первый опыт участников процесса. Как бы то ни было, и автор, и весь творческий коллектив своей работой хотели выразить благодарность ветеранам, почтить память героев. Поэтому и судить, насколько затея удалась, им, участникам тех далеких событий.

Как сообщила директор картины Дина Грин, в преддверии праздника Победы будет устроен специальный бесплатный показ для ветеранов войны.

ОмскПресс