26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Грачи, ласточки и Жар-птица

14.04.2010 04:08 Поделиться:

Грачи, ласточки и Жар-птица

Более 50 разных существ, с клювами и крыльями, не все похожие на птиц в привычном понимании, но все – несущие собой широту полета, особенно полета фантазии художников, слетелись в «Либеров-центр» на выставку «На крыльях весны».

Птица-тотем, птица-покровитель, птица-вестник – все эти и многие другие древние, мифологические символы неспроста заключены в образе птицы. Пернатые окружают нас повсюду. Просыпаясь ранним утром, мы слышим их бодрящее пение и улыбаемся хорошему дню. Поднимая голову над серым городом, мы видим их, парящих высоко в синем небе, и значит, погода будет прекрасной. Восхищаясь красотой девушки, мы сравниваем ее с грациозной Птицей-Лебедью. Читая детям сказки про прекрасную Жар-Птицу или птицу Феникс, возрождающуюся из пепла, мы учимся правильно воспринимать окружающий нас мир. Многие творцы рано или поздно обращаются к этому образу, сравнивая по значимости с образом человеческим. Омские художники, как оказалось, тоже не обошли его стороной.

Два зала – живописи и графики – вместили в себя творения омских художников разных поколений: Августы Молодцовой, Александра Красноперова, Георгия Кичигина, Андрея Машанова, Ларисы Симоненко, Тимура Исинбаева и многих других.

– Один из главных критериев отбора работ – их новизна, – говорит куратор выставки Анна Терешкина. – Здесь представлены работы, которые увидели свет впервые либо выставлялись лишь однажды.

Холст, бумага, краски, дерево, металл, стекло, шелк, винил – авторские идеи не знают ограничений в выборе материала. Снегири, синицы, ласточки, попугаи, страусы и даже петухи в клетке, на которых лучше смотреть через специально приложенные розово-зеленые радужные очки и контактные линзы интернет магазин. Здесь вы побываете «На краю земли», поймаете «Птицу счастья», окунетесь в хмурый «Октябрь» или розовые «Сумерки», где виднеются только птичьи силуэты.

Много работ выполнено в стиле абстракционизма, все они надолго задерживают на себе внимание и рождают множество ассоциаций и смыслов. Единственное, чего, может быть, не хватало, – это изображения обыкновенного, но такого красивого, привычного нам птичьего силуэта.

– Ведь птицы сами по себе прекрасны, изящны, в чем-то грациозны, – делится впечатлениями студент второго курса института сервиса Сергей Горонохин. – А здесь работы, ориентированные скорее на красоту искусства, техники исполнения, оригинальность.

– Весна в этом году не торопится радовать нас долгожданным теплом и цветением. На улице сейчас все еще серо, грязно, сыро, настроение пасмурное. А заходишь сюда, и становится тепло и уютно. В целом от выставки остается именно ощущение Весны! – очень точно передала впечатление студентка института сервиса Алена Горбунова.

 

От редакции: встретиться с «живописными пернатыми» можно на выставке «На крыльях весны» до 2 мая.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012