27
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

В МВД России намерены ввести институт личного поручительства

09.04.2010 15:08 Поделиться:

В МВД России намерены ввести институт личного поручительства

В скором времени для приема на службу в российскую милицию потребуется личное поручительство сотрудника внутренних дел как минимум с пятилетним стажем. Как сообщает Интерфакс, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев намерен подписать приказ, согласно которому в работе с ведомственными кадрами будет действовать институт личного поручительства.

Как пишет РБК daily, «авторы документа полагают, что личное поручительство позволит укрепить служебную дисциплину и законность сотрудников ОВД, предупредить происшествия и преступления с их участием, повысить ответственность руководителей за принимаемые кадровые решения». Если рекомендуемое лицо не сможет оправдать оказанного ему доверия и проявит себя не с лучшей стороны, гарант будет нести за него лишь моральную ответственность. «При выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы», – говорится в документе.
По сообщению Infox, проект приказа — часть масштабной реформы МВД, инициированной президентом страны после ряда громких дел с участием сотрудников милиции. Самым резонансным из них стала стрельба, устроенная начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. В феврале этого года суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Во время процесса адвокат потерпевших Игорь Трунов неоднократно сообщал о том, что Евсюков поднялся по службе благодаря личным связям его семьи с экс-главой ГУВД Владимиром Прониным. Адвокат утверждал, что Пронин якобы «лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области». Владимир Пронин категорически опровергал эту информацию и выиграл соответствующий иск о защите чести и достоинства против Трунова.
О возрождении в системе МВД РФ института поручительства Рашид Нургалиев первый раз сообщил еще в августе 2009 года. «Поручительство, может быть, и старая методика, но она всегда работает. Надо опять к этому возвращаться», — сказал он тогда на совещании в Елабужском суворовском училище МВД России. Министр подчеркнул, что криминальные группировки постоянно пытаются внедрить своих людей в органы внутренних дел. «Мы должны понимать, кого мы принимаем на службу, есть ли у этого кандидата коррупционные связи, связи с криминалом», — пояснил Рашид Нургалиев.

Александр Кушнарев, председатель облизбиркома: » Я сам проработал 22 года в милиции. В милицию надо отбирать. Это очень своеобразная работа, это постоянное пребывание в конфликтных ситуациях. Мера с характеристиками – это полумера. Нужен серьезный отбор кадров – через психофизиологические лаборатории, хорошо изучить человека, по месту жительства собрать сведения. А если будет приходить человек, просить у кого-нибудь характеристику, ему скажут – «ну напиши сам, а мы подпишем» – это не выход из положения. Раньше в органах милиции была высокая зарплата, поэтому и отбор был более строгим. Сейчас в милицию никто не просится – поэтому и попадают случайные люди».

 

Алексей Казанник, политик, доктор юридических наук, профессор: «Обязательно поручительство ввести надо. Если есть 5-летний стаж, то сотрудник знает специфику работы, и одновременно знает кандидата на службу. Здесь присутствует высокая ответственность, ведь если что-то будет не так, с поручителя спросят. Это высокая ответственность даже на психологическом уровне. Если бы я не был уверен в человеке или не знал его, я бы подобную рекомендацию не подписал.»

Юрий Суриков, директор ООО ЧОП «СТБ-Охрана»:
«Я бы лично не стал поручаться за кого-либо. Человек должен сам отвечать за свои поступки. Сегодня он хороший человек – а завтра встал на кривую дорожку. Не очень понимаю это решение. Даже можно сравнить с тем, что в кризис многие брали кредиты с поручителями, затем не смогли его выплатить, а поручители пострадали. Зачем это надо? Не вижу смысла в таком решении.»

 

 

Александр Мясников, депутат Омского городского Совета: «Чтобы ввести такую систему, нужно повысить заработную плату, чтобы среди сотрудников милиции была конкуренция. В целом, к идее отношусь положительно, потому что поручитель должен человека знать и нести за него ответственность, хотя бы моральную».

 

 

 

Алексей Провозин, генеральный директор ООО «Ре дель Каффе»: «На мой взгляд, такая мера ничего не меняет. Предполагается, что сотрудники МВД будут лучше работать? Работа в милиции продиктована другими факторами. Эта мера вырвана из контекста и ничего не значит. Это мёртвому припарка».

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012