У парка 300-летия Омска может появиться новый инвестор

Общество

У парка 300-летия Омска может появиться новый инвестор

Компании «Макдоналд’с» отказано в размещении своих павильонов в омских парках, а «Лукойл» планирует построить 10 автозаправок и готов для этого заняться расселением горожан из ветхого жилья. Застройщики скоро лишатся возможности получать землю без конкурса, но смогут заняться коммерческими детскими садами. Об этом на своей первой в этом году пресс-конференции в минувший понедельник рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. Мы публикуем самые интересные фрагменты.

О центре и новых дорогах
В апреле мы собираемся рассмотреть на заседании архитектурно-градостроительного совета проект планировки исторического центра. После этого мы сможем говорить о том, что Омск в установленном законом порядке будет иметь полный пакет градостроительных документов. Сейчас мы готовим землеотводные документы, чтобы осуществить проектирование наиболее перспективных дорог. Приоритетом остается левый берег. В настоящее время завершается формирование земельных участков по улице Конева, приступили к формированию земельных участков в продолжение улицы Крупской с выходом на Енисейскую и Суворова, и далее — на путепровод по улице Торговой. Это продолжение работ вдоль железной дороги от улицы Волгоградской (от поста ГАИ) с выходом на развязку по улице Кондратюка. Получится южный обход, который будет обслуживать Северо-Западный промышленный узел. На правом берегу мы планируем продолжить работы по Иртышской набережной, улицам Кемеровской, Герцена, готовим работу с дорогой от улицы Циолковского до улицы Богдана Хмельницкого. Дальше предполагается выполнить работы в полном поперечнике улицы Герцена и Орджоникидзе, пока выполнен только первый этап этой работы. Необходимо было запустить процедуру резервирования и изъятия земельных участков. Всего таких 19 объектов первоочередного строительства по инженерной инфраструктуре.

О площадках под строительство
По оптимистичному варианту Генплана, нам нужно подготовить 124 гектара земли под жилищное строительство, чтобы выдержать необходимый темп. Для объектов торгового и иного назначения требовалось всего лишь 14 гектаров ежегодно. За четыре года мы предоставили земли для строительства почти 2 000 гектаров, из них для жилья — 1 200 гектаров, а для объектов коммерческого спроса — более 800 гектаров. То есть мы имеем достаточный задел по площадкам строительства. Это реальные застройщики, просто строительство приостановили. Но эта земля уже включена в хозяйственный оборот. И в настоящее время мы работаем с земельными участками еще приблизительно под 2 300 объектами.

О перераспределении функций
Как будут перераспределены функции между департаментом архитектуры и градостроительства и департаментом имущественных отношений, я пока не знаю. Но, на мой взгляд, надо четко разделить две функции -градостроительства и работы имущественного характера. У нас и так достаточно сложная ситуация в городе, так как право распоряжаться землей есть и у министерства имущества, и у Главного управления по земельным ресурсам, и у федеральных структур. А это осложняет процедуру выдачи разрешений на строительство. В частности, нелегко работать, если не в одних руках находятся, например, процессы разграничения земельных участков и формирования земельных участков под объектами недвижимости. На мой взгляд, один из департаментов должен заниматься формированием объектов имущества, а другой распоряжаться уже сформированным имущественным комплексом. Проще говоря, есть такой документ — схема размещения объекта на кадастровом плане. Под объектами капитального строительства ее делает департамент архитектуры. Под объектами для целей, не связанных со строительством, — это делает департамент имущества. Но территория-то единая.

О коммерческих детсадах
К 300-летию Омска мы планируем построить 5-6 школ и 5-6 объектов медицинского назначения. В настоящее время мы уже готовим соответствующие правоустанавливающие документы и приступаем к проектированию. Детских садов же нам надо не меньше 19-ти. Пока ни один из застройщиков, которые по договору с мэрией должны их построить рядом со своим жильем, от своих намерений не отказался, хотя эта работа сейчас и остановилась. Сейчас мы пытаемся убедить их в том, что они могли бы осуществлять строительство детсадов на коммерческой основе. То есть эти
помещения должны будут остаться в собственности застройщика, а он уже на их территории организует частные дошкольные учреждения.

О предоставлении земельных участков
Это очень плохая практика, когда застройщик, пользуясь 31-м постановлением Земельного кодекса, показывает на карте любую точку, которую хочет застраивать, а потом добивается этого в судебном порядке. На самом деле в этом направлении мы существенно продвинулись, да и федеральное законодательство не отстает. 15 марта премьер Владимир Путин подписал протокол рассмотрения некоторых вопросов приоритетного характера в сфере градостроительной деятельности, мы же вместе с Главным управлением по земельным ресурсам готовим поправки в постановление правительства Омской области № 73-п о порядке предоставления неразграниченных земельных участков. Суть изменений в том, что все участки должны предоставляться только через аукционы, кроме случаев строительства за счет бюджетных средств, а также тех случаев, когда речь идет о создании новых рабочих мест. Например, строительство новых промышленных предприятий, а также объектов развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Мы в городе уже давно работаем по этой схеме. Если такая практика будет общепринятой, все эти суды отойдут как атавизм.

Об Омской крепости
В этом году мы планируем благоустроить территории, прилегающие к Омской крепости, в частности Воскресенский сквер, улицы Партизанскую, Музейную и набережную. Чтобы реализовать все намеченные мероприятия, нам необходимо пересечь территорию 19-й гимназии, чтобы она при этом полноценно функционировала. Также надо найти взаимопонимание с федеральными ведомствами по поводу передачи в муниципальную собственность помещения картографической фабрики. Предстоит расселить нам и здание судмедэкспертизы. Кроме того, в прошлом году мы выполнили консервацию некоторых исторических объектов. Теперь же необходимо выполнить проектную документацию на реконструкцию объектов и приступить к работам. Кроме крепости, мы планируем выполнить благоустроительные работы в 12-м микрорайоне, микрорайоне «Релеро», а также произвести большой объем работ, связанный с парком 30-летия ВЛКСМ, где сейчас формируется входной узел с памятником труженикам тыла.

О парке 300-летия Омска и новых торговых комплексах
Строительство парка 300-летия Омска, к сожалению, пока откладывается. Но там сейчас пилотным становится проект национальной деревни. В настоящее время ведется разработка рабочей документации институтом «Горстройпроект» с тем, чтобы в этом году приступить к реализации проекта. Разработка градостроительных документов для этой территории выполнена ранее. Другой вопрос, что, возможно, парк будет застраивать другой инвестор, но мне это пока неизвестно.
Владельцы сети гипермаркетов «О кей» пока не отказались от своих планов строительства на улице Химиков, а просто их отложили. Думаю, в этом году они приступят к строительству. По крайнее мере, у них уже есть проектно-сметная документация и разрешение на строительство. Это значит, что они понесли определенные финансовые затраты.
По гостинице «Орленок» сейчас наблюдается подозрительное затишье. Хотя инвесторы и заявились на перепроектирование в «Омскгражданпроект», в настоящее время, насколько я информирован, эти работы прекращены. Возможно, для города это и лучше, так как у нас появилась возможность еще раз вернуться к рассмотрению этого градостроительного узла и как следует его проработать. Инвесторы торгового комплекса «Планета» хотя и должны были закончить проект и начать строительство в этом году, в настоящее время также не представили полный пакет документов для получения разрешения на строительство.
В этом году на новые объекты капитального строительства мы выдали порядка 170 разрешений, то есть даже в такой сложной финансовой ситуации многие инвесторы подтвердили свои намерения. Кроме того, я дал поручение разослать письма всем оставшимся инвесторам, чтобы уточнить их планы.

О «Макдоналд’с»
Мы отказали компании «Макдоналд’с» в предоставлении тех площадок, на которые она достаточно напористо претендовала, сославшись на норму закона и наши градостроительные документы. Представители компании хотели размещаться в парках и скверах. Например, они хотели занять чуть ли не полсквера им. Дзержинского, а также рассчитывали на парк имени 30-летия ВЛКСМ. Но мы предложили им другие возможные варианты, на которые они пока ник
ак не отреагировали. Это были площадки практически во всех округах Омска, но не в историческом центре, так как эти территории у нас дефицитные. Здесь рассматривать уже практически нечего.

О «Лукойле»
В настоящее время в Омск достаточно активно заходит компания «Лукойл». Они заявились на строительство порядка 10 своих заправок. В отличие от представителей «Макдоналд’с», которые сразу начали действовать агрессивно, в данном случае идет речь о достаточно нормальной цивилизованной работе. Прежде всего, опираясь на градостроительные документы, мы осуществляем поэтапный подбор возможных площадок. В том числе в «Лукойле» не отказываются и от зон с ветхим аварийным жильем, жителей которого они готовы расселить.

ОмскПресс