Омичам запретят ходить в лес?

Общество

Омичам запретят ходить в лес?

На прошлой неделе на правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Воротников сделал громкое заявление, предложив ограничить, а временами и полностью запретить доступ в леса Омской области.

— Пожары в этом году возможны с пятого мая,— заявил с трибуны Александр Воротников.— По статистике, основной причиной пожаров остается человеческий фактор. Надо начинать борьбу с первоисточником — то есть с безответственностью населения.
Докладчик предложил ввести классовую пятиступенчатую систему запрета и одновременного оповещения населения. Первый и второй классы опасности — свободное посещение лесных угодий (зеленый цвет), третий и четвертый классы — ограниченное посещение лесных угодий (оранжевый цвет). Пятый класс — запрещено посещение лесов (красный цвет). Александр Воротников не уточнил, кто, по его мнению, должен вводить запрет и оценивать класс опасности.
Отметим, что запретить посещать леса на территории региона можно только после принятия Законодательным собранием Омской области соответствующего закона. Еще не ясно, поступит ли депутатам вообще такая законодательная инициатива, поскольку даже проект закона требует тщательной проработки и слишком много вопросов вызывают предложенные меры.
Пойдут ли депутаты на столь жесткие меры, неизвестно. Но проблема, тем не менее, есть. В прошлом году 76% лесных пожаров в Омской области произошло из-за неосторожного обращения людей с огнем. Еще 24% лесных пожаров произошло по вине сельскохозяйственных предприятий. Такие цифры озвучил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Гребенников.

ОмскПресс