Чтобы нигде не резало

Экономика

Чтобы нигде не резало

На кадастровый учёт в городе поставлено 580 из более чем двух тысяч территориальных зон. До конца года департамент архитектуры и градостроительства планирует оформить 80% от оставшегося количества. Основная сложность заключается в том, что ранее этой процедуре подвергались земельные участки без учёта перспективного развития. Теперь же принятые территориальные зоны «режут» уже оформленные земельные участки. Как решить эту проблему, обсуждали на прошлой неделе депутаты.

Дополнительным пунктом внеочередного заседания комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского городского Совета стала ситуация с постановкой на кадастровый учет территориальных зон.
Как рассказал начальник правового управления горсовета Денис Голушков, в 2008 году, когда в городе были приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в течение 10 дней сведения о территориальных зонах, установленных в соответствии с Правилами, должны были быть направлены в кадастр.
— На данный момент мы представили сведения о 580 территориальных зонах из более чем двух тысяч, — сообщил г-н Голушков.— Тут две проблемы. Первая — недостаточное финансирование. Вторая — те земельные участки, которые установлены до вступления в силу ПЗЗ, по разным причинам не были учтены при разработке карты города. Теперь граждане, у которых есть земельные участки, не могут их оформить, поменять вид разрешенного использования, потому что они «режут» установленные правилами зоны.
Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер попытался объяснить сложившуюся ситуацию:
— Ранее на кадастровый учет были поставлены земельные участки без учета перспективного развития — потому что не было градостроительной документации. И сегодня принятые территориальные зоны и «красные линии» зачастую режут участки, которые уже поставлены на кадастровый учет. Есть такие участки, которые пересекают не две или три, а восемь зон,— рассказал Евгений Зоммер. — Когда расширяли улицы Герцена и Орджоникидзе, там все частные дома или попадали под дорогу, или «резались». Большинство из них— на кадастровом учете, в собственности. Для застройки, расширения улиц мы компенсируем собственникам стоимость участков, которые будем забирать.
По словам г-на Зоммера, те 580 зон, которые удалось оформить, — «беспроблемные». Кроме них, департамент подготовил к отправке в кадастровую палату документы на 300 зон, еще 150 — они находятся в муниципальной собственности — требуют переоформления. В этом году, по данным чиновника, на учет будет поставлено до 80% территориальных зон. Сейчас совместно со специалистами департамента имущественных отношений администрации города и ТПИ «Омскгражданпроект» сотрудники департамента архитектуры определяют цену вопроса. По данным заместителя главного архитектора города, в 2009 году на эти работы потребовалось около 15 млн рублей. Конкретная цифра будет известна в течение ближайшей недели.
Депутата Александра Иванова заинтересовало, на каких условиях и по какой цене департамент архитектуры намеревается выкупать земельные участки для перспективного развития у собственников. Председатель комитета Александр Тарасов высказал предположение, что на этих землях «кто-то заработать пытается, создавая искусственный ажиотаж». А по мнению Дениса Голушкова, до тех пор, пока сведения о зонах не направлены в кадастровую палату, внутри этих зон омичи совершенно произвольно и на законных основаниях могут и дальше формировать и регистрировать земельные участки. — И тогда уже после принятия зон земельные участки будут на законных основаниях нарушать Правила землепользования и застройки. Поэтому зоны надо формировать очень быстро,— уверен начальник правового управления.
— Давайте неделю-две подождем, но чтобы департамент представил четкий план, что нас ждет — в вопросах межевания, зонирования, финансирования и так далее, — предложил депутат Николай Чираков.
С его предложением согласилось большинство членов комитета.
— Четырнадцатого апреля будет наш плановый комитет, — подвел итог почти часовому обсуждению Александр Тарасов. — К этому времени мы должны увидеть четкое понимание ситуации, разложенное по полочкам.

ОмскПресс