«АК БАРС» взялся за ЖСК «Образование»

Общество

 «АК БАРС» взялся за ЖСК «Образование»

Новый руководитель подразделения «АК БАРС» Банка, которое будет заниматься достройкой омских объектов, пообещал достроить дом ЖСК «Образование». Об этом сообщил директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович на заседании городской рабочей группы по защите прав дольщиков в минувшую пятницу.

По словам Сергея Козубовича, на прошлой неделе состоялась первая встреча с недавно назначенным руководителем подразделения «АК БАРС» Банка. Как сообщил представитель банка, принципиальное решение по достройке дома было принято головным офисом в Казани. Между тем, как выяснилось на заседании, проектная и исполнительная документация по дому были утеряны. Тем не менее, выход из ситуации общими усилиями все же нашли. По окончании встречи руководитель подразделения уехал в Казань обсудить эти вопросы и принять окончательные решения.
— Основной вопрос решен, — сообщил Сергей Козубович. — Дальше возникают технические моменты, в решении которых мы будем принимать активное участие. По крайней мере, выход из тупиковой ситуации с проектом предложили именно мы. Напомним, что строительство дома в створе улиц Волховстроя -5-й Армии — 1-й Северной остановилось в 2007 году из-за того, что бывший председатель ЖСК «Образование» Анатолий Фоминых сбежал с деньгами дольщиков. В 2007 году, уже после исчезновения Фоминых, филиал банка под руководством ныне уволенного Александра Дмитриева вызвался стать инвестором строительства, а для завершения работ пригласил подрядчика ООО «РСК «Добро». Под ипотечные кредиты банка было продано 103 квартиры на общую сумму более 400 млн рублей, однако деньги со счетов ЖСК, по словам его нынешнего председателя Людмилы Литвиненко, ушли на счета неких фирм. Соответственно, стройка остановилась снова.
Недавно руководство банка «АК БАРС» все же пообещало достроить объект и сдать квартиры дольщикам, для этих целей в структуре организации было создано специальное строительное управление. Впрочем, руководство ЖСК «Образование» не поверило в намерения банка, не подтвержденные никакими письменными доказательствами, и занялось поиском других инвесторов. Им удалось даже получить предварительное согласие у ОАО «Завод «Сибгаз-стройдеталь», которое сейчас занимается достройкой домов ЗАО «ПИК -Западная Сибирь».

ОмскПресс