Директор завода подъёмных машин скрыл около 30 миллионов рублей

Общество

Директор завода подъёмных машин скрыл около 30 миллионов рублей

Шестого апреля Советский районный суд вынес приговор директору ФГУП «Омский завод подъёмных машин» Мурату Сарсембаеву, который обвинялся в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов и сборов, а также в неисполнении судебных решений. Руководитель предприятия был приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

Согласно версии государственного обвинения, общая задолженность ФГУП «Омский завод подъемных машин» по налоговым платежам составляет около 60 миллионов рублей. В 2008 году судебные приставы-исполнители на основании решений суда наложили арест на все счета предприятия, однако Мурат Сарсембаев решил избежать автоматического списания поступающих на них средств. Для этого он втайне от приставов и налоговых органов открыл заводу новые счета. С 12 мая по 31 октября 2008 года на них поступили средства, из которых почти 30 миллионов рублей могли пойти на погашение образовавшейся задолженности, но были потрачены на расчеты с контрагентами, погашение коммунальных долгов и выплату заработной платы сотрудникам. Помощник прокурора Советского округа Омска Елена Жгир просила суд назначить директору завода наказание в виде двух лет лишения свободы, а также лишить его права занимать руководящие должности в течение двух лет.

В ходе судебного процесса, продлившегося с конца января по апрель, было допрошено около десяти свидетелей. В их числе главный бухгалтер завода, коммерческий директор, а также судебный пристав-исполнитель. Последний сообщил суду, что средств, которые с мая по ноябрь 2008 года были перечислены на счет предприятия, хватило бы на то, чтобы полностью погасить долг перед Пенсионным фондом и часть долга перед налоговой службой.
Мурат Сарсембаев свою вину в совершении преступления признавать отказался. Он пояснил, что открытие новых счетов было продиктовано желанием спасти предприятие, находящееся на грани банкротства. По его словам, если бы плату от контрагентов списали в счет погашения задолженности по налогам, то завод потерял бы свои заказы и остановился. На основании этого Мурат Сарсембаев и его адвокат просили суд вынести по данному делу оправдательный приговор. В свою очередь, государственный обвинитель Елена Жгир пыталась убедить суд в том, что новые счета открывались Сарсембаевым вовсе не с целью спасения завода.
— Предприятие было нерентабельным как до прихода Мурата Сарсембаева на должность директора, так и после этого, а следовательно, у подсудимого не было необходимости срочно спасать завод. Мурат Сарсембаев работал директором Омского завода подъемных машин с 2005 года, а значит, его эта деятельность абсолютно устраивала. Кроме того, сейчас новые расчетные счета завод не открывает, но несмотря на это продолжает функционировать, — заявила в ходе судебного процесса помощник прокурора Елена Жгир.
Шестого марта Советский районный суд признал Марата Сарсембаева виновным в совершении преступлений по статье 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное руководителем организации в крупном размере», а также по статье 135 УК РФ «Злостное неисполнение судебных решений». Директору Омского завода подъемных машин было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор суда еще не вступил в законную силу. Не исключено, что он будет обжалован осужденным в вышестоящей инстанции.

ОмскПресс