Корниенко отстоял базу «ОмСтрой-2001»

Бизнес

Корниенко отстоял базу «ОмСтрой-2001»

Вчера Арбитражный суд Омской области признал недействительной сделку о передаче земельного участка под производственной базой ООО «ОмСтрой-2001» по улице 5-я Кордная, 656 в пользу ООО «Энергостройкомплекс». Если решение вступит в силу, арбитражный управляющий Юрий Корниенко сможет получить кредит «АК БАРС» Банка и достроить дома. Между тем, по мнению арбитражного управляющего, представители «Энергостройкомплекса», скорее всего, подадут на апелляцию.

Напомним, что проблема с базой возникла после того, как директор ООО «ОмСтрой-2001» Виктор Берг произвел сделку, в результате которой участок под недостроенной производственной базой предприятия перешел на баланс ООО «Энергостройкомплекс» под его же руководством. Таким образом Берг намеревался вывести базу из конкурсной массы, так как именно под ее залог кредитор застройщика «АК БАРС» Банк собирался выдать ему средства на достройку. Однако у бывшего партнера Берга, Алексея Резникова, который стал директором и учредителем «Энергостройкомплекса», появились свои планы на базу, и он перестал пускать в здание как Берга, так впоследствии и Юрия Корниенко. В результате арбитражный управляющий подал иск в суд, чтобы тот признал сделку по передаче участка недействительной. Основания для этого появились, так как процедура передачи участка происходила без проведения собрания акционеров. Кроме того, «ОмСтрой-2001» понес в результате этого убытки, что и показал независимый оценщик. По мнению же адвоката «Энергостройкомплекса» Алексея Кабанова, передача была легитимна, так как Виктор Берг на момент передачи земли являлся основным учредителем «ОмСтрой-2001» и присутствие остальных акционеров ничего бы не решило.
Кроме того, Алексей Кабанов попытался доказать, что «ОмСтрой-2001» не понес убытки, из-за того что здание являлось фактически самовольной постройкой. До 31.12.2005 г. компании было выдано разрешение лишь на проведение других видов работ, а после этой даты у компании вообще не было разрешения.
В результате судья Юлия Мартыненко полностью удовлетворила исковые требования Юрия Корниенко и признала сделку о передаче земельного участка недействительной.
По мнению внешнего управляющего, «Энергостройкомплекс», скорее всего, подаст на апелляцию. Тем не менее, по информации Виктора Берга, представители компании еще до окончательного решения суда начали вывозить свое имущество с базы. Если в итоге проблемы с базой утрясутся, «АК БАРС» Банк начнет финансирование достройки домов «ОмСтрой-2001», однако, по словам Юрия Корниенко, финансирование одного из домов на улице Пархоменко начнется независимо от базы.

ОмскПресс