Незаконные стройки проверят прокуроры

Экономика

Незаконные стройки проверят прокуроры

Около 150 земельных участков в Омске заняты незаконно, чиновники начали обращаться в прокуратуру для решения этой проблемы.

Как сообщает «Вечерний Омск. Обозреватель», об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Отчитываясь об итогах работы в 2009 году, главный архитектор города рассказал, что одной из основных проблем для его ведомства остается выявление земельных участков и строек, работы на которых ведутся незаконно. «Ранее выявлено 89 таких объектов, сейчас – еще порядка 60–70. Из 89 выявленных ранее на 34 уже выданы разрешения на строительство. У нас есть земельный муниципальный контроль, административно-техническая инспекция, государственный архитектурно-строительный надзор… Но нет скоординированности действий. Недавно мы в рабочем порядке встретились с представителями прокуратуры города и округов, чтобы определить приоритетные территории, где сейчас ни строительство, ни реконструкция недопустимы. Мы подготовили уже семь пакетов документов и направили их в прокуратуру. На мой взгляд, это будет действенно», – сообщил Анатолий Тиль.

По итогам 2009 года департаментом архитектуры подготовлено 328 актов выбора участков на муниципальных и неразграниченных землях. В главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) направлено 450 сформированных пакетов документов для предварительного согласования и в дальнейшем – для проведения аукционов. По данным департамента архитектуры и градостроительства, в прошлом году на новое строительство было заявлено 109 объектов, на реконструкцию – 44.

ОмскПресс