«Всё – ухожу на больничный!..»

«Всё – ухожу на больничный!..»

Сложные времена наступили для многих… Одним из чутких барометров в этой ситуации можно считать увеличение количества граждан, которые берут больничный лист. Ведь «бюллетенить» всё же лучше, чем уходить в простой или в отпуск без содержания… А потому не удивительно, что читатели стали обращаться в нашу рубрику с вопросами об оплате по больничному листу. Какие периоды (дни) не включаются в расчетный период для оплаты? Каков будет размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа работы? На эти и другие вопросы отвечает консультант департамента социальной политики администрации города Татьяна ПЕТРОВА.

 – Порядок выплаты гражданам пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». 
  Право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. 
  Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства: 
  1) лица, работающие по трудовым договорам; 
  2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; 
  3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 
  4) иные категории лиц, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. 
   
  СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ 
  Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях: 
  1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения; 
  2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; 
  3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; 
  4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; 
  5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения. 
  Пособие выплачивается в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы. 
  Пособия исчисляются исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев. 
   
  ЗАРАБОТОК И ПОСОБИЕ 
  Если ранее размер пособия зависел от непрерывного трудового стажа, то в настоящее время он определяется в зависимости от вашего страхового стажа. 
  Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере: 
  1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100 процентов среднего заработка; 
  2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 процентов среднего заработка; 
  3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60 процентов среднего заработка; 
  4) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. 
   
  ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ 
  Размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (размер максимального пособия по нетрудоспособности на 2009 год составляет 18 720 руб.).

ОмскПресс