Строителям спланировали рост

Общество

Строителям спланировали рост

В прошлом номере «Вечёрка» сообщала о том, что в Омске готовится к утверждению программа развития города на 2010-2016 годы, в которой будут учтены и наказы избирателей, переданные Виктору Шрейдеру в ходе предвыборной кампании. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о наиболее важных аспектах программы. На этот раз речь пойдет об основе развития городской инфраструктуры — жилищной политике и строительстве.

Жилищная политика
В разделе «Жилищная политика» заявлена задача увеличить объемы жилищного строительства на территории Омска, а также улучшить жилищные условия горожан. Если в 2009 году обеспеченность населения общей площадью жилых помещений составляла 22 квадратных метра на одного жителя, то к 2016 году этот показатель предполагается довести до 25 квадратных метров на одного человека. Городские власти планируют сделать это за счет привлечения инвестиций в жилищное строительство, а также регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья. Объемы ветхого и аварийного жилья в результате этого должны снизиться до уровня 0,3 процента от общей площади жилищного фонда против 1,16% — в 2009 году.
Продолжится и жилищное строительство на новых площадках. В настоящее время в городе существует запас в 11 млн квадратных метров земли (в Кировском округе — более 6 млн кв. м, в Ленинском — более 500 тыс. кв. м, в Октябрьском — свыше 600 тыс. кв. м, в Советском — более 1 млн кв. м, в Центральном — более 3 млн кв. м) и на 2,5 миллиона «квадратов» уже выданы разрешения на строительство, что вполне достаточно для реализации Генерального плана.
Улучшаться жилищные условия омичей будут также с помощью капитального ремонта домов, модернизации жилищного фонда, реконструкции домов первых массовых серий, в том числе и с применением уникальных омских технологий, а также увеличением обеспеченности жильем работников бюджетной сферы и молодых семей.
Напомним, что за пять лет пребывания Виктора Шрейдера на посту мэра в Омске было введено в эксплуатацию 394 жилых дома (3,2 млн квадратных метров). Кроме того, в этот же период было заключено 118 соглашений с 80 инвесторами-застройщиками по регенерации 122 кварталов ветхого и аварийного жилья. За счет этого было расселено 336 домов общей площадью 39,9 тыс. кв. метров. В 67 кварталах инвесторы-застройщики приступили к строительным работам. За это же время было заключено 93 муниципальных контракта с застройщиками на приобретение жилых помещений для переселения граждан из 91 аварийного дома.
В 2008 году впервые за счет финансовой   поддержки   Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного и городского бюджетов был проведён капитальный ремонт 333 многоквартирных домов. В 2009 году финансирование капитального ремонта в городе Омске по сравнению с 2008 годом увеличилось в 2,5 раза и отремонтировано уже 414 домов.

Градостроительство
Задачи, обозначенные в разделе «Градостроительство», — улучшить качество городской среды, повысить комфортность проживания омичей, повысить уровень инвестиционной привлекательности Омска. Для достижения этих целей к 2016 году планируется осуществлять мероприятия по реализации Генерального плана Омска, включая проекты планировки территорий, транспортную схему города, схему развития инженерной инфраструктуры. Также будут обустраиваться объекты историко-культурного наследия, такие как «Омская крепость». Кроме того, по плану предполагается реконструировать центральную часть города, ориентируясь преимущественно на комплексное строительство жилья и объектов социальной сферы на территориях Левобережья, микрорайонов «Московка» и «Амурский».
В ближайшие пять лет администрация города будет разрабатывать проекты планировки и застройки крупных градостроительных узлов и центров планировочных районов. Для этого необходимо разработать документацию на строительство и реконструкцию магистралей, транспортных развязок, путепроводных развязок, подземных пешеходных переходов, строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Будет в этот же период реконструирована опорная геодезическая сеть и создана единая электронная картографическая основа города, а также будет внедрена информацион
ная система обеспечения градостроительной деятельности.
Законодательная   основа   для этого была заложена в прежние пять лет. Напомним, что был утвержден новый    Генеральный план города Омска  на  период до 2025 года (не    обновлялся с 70-х годов), Правила землепользования и застройки территории города.   Кроме  того, застройщикам были  предоставлены   земельные участки для строительства жилых домов общей площадью 6,5 млн кв. метров, что обеспечивает потребность в жилищном строительстве до 2015 года.
Именно в предыдущие пять лет администрация впервые обратила внимание на спальные микрорайоны. В результате были благоустроены бульвар Заречный в микрорайоне № 6, пешеходные зоны на территории третьего и пятого микрорайонов в Кировском административном округе. В настоящее время разработаны паспорта цветового решения фасадов жилых домов и муниципальных объектов здравоохранения и образования.

КОММЕНТАРИИ
Юрий ГЛЕБОВ, почётный гражданин Омска:
— Прогнозы всегда вещь очень тонкая. Тем не менее, я должен сказать, что в предыдущие годы те планы, которые намечала нынешняя команда, в основном выполнены. Конечно, многое будет зависеть от финансов. Если удастся получить достаточный субсидированный бюджет, а федерация и регион примут участие в программе, если будет исполняться указ Президента РФ по финансированию мероприятий к 300-летию города, то тогда это задачи, безусловно, реальные. А сил в городе достаточно для того, чтобы осваивать эти деньги по той программе, которая есть. Кроме того, многое зависит и от банков. Если они развернутся в сторону строительства, если наладится финансирование в том же объеме, какое было до кризиса, многое будет вполне выполнимо. Тут на это надо обратить внимание прежде всего со стороны государства. Но, естественно, каждый план может претерпеть корректировку, это неизбежно. Всегда планировать нужно по максимуму. Это лишний повод себя подстегнуть.

Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области:
— Может быть, стоит ещё подумать с прогнозом по обеспеченности жителей Омска жильем, так как сами мы планируем меньшие показатели по городу. Безусловно, рост будет, но такой ли большой? В целом же я считаю, что эта программа вполне реальна и заслуживает того, чтобы воплощать ее в жизнь. Что касается привлечения инвесторов и инвестиций, рано или поздно они всё равно должны прийти. В том числе для этого мы на региональном уровне занимаемся имиджем нашего региона.

ОмскПресс