Воспитание с приставкой «этно»

Общество

Воспитание с приставкой «этно»

В детском саду № 244 каждый урок музыки для мальчишек и девчонок превращается в небольшой праздник. К ним или настоящая нарядная матрешка приходит, или они сами в русско-народные одеяния облачаются. Как поясняет автор программы «Этномузыкальное воспитание детей» музыкальный руководитель Ольга СТЕПАНОВА, такой подход помогает настроить детей на нужный лад:

— На мои занятия ребятишки всегда одеваются по-особенному, праздничные прически-бантики делают. И уже концентрация внимания появляется.
Ольга Анатольевна — выпускница ОмГУ по специальности народно-художественное творчество и своих детей воспитывает на фольклорном материале. Поэтому родителям своих воспитанников не теорию предлагает, а опробованные на практике приемы.
— Музыка — это общее культурное развитие. Ребенок становится более внимательным и при этом раскрепощенным -мы ведь целые музыкальные спектакли разыгрываем, — поясняет педагог — Кроме того, песня, музыка — это хороший способ управления детьми. Например, ваш малыш раскапризничался, хнычет. Можно, конечно, утешать его, тем самым подыгрывая его настроению. А можно просто включить детскую песенку — внимание сразу переключится, и ребенок просто забудет, из-за чего плакал.

ОмскПресс