Хозяйка мусорной горы

Общество

Хозяйка мусорной горы

Вот уже несколько лет Александра МАЙДАНЦЕВА, проживающая в частном доме по улице 16-я Ма-рьяновская, 13, подобно гоголевскому Плюшкину фанатично собирает в своем дворе горы мусора. Возмущенные соседи обратились за помощью в «Народную экспертизу».

Мусор во двор своего частного дома пожилая женщина приносит с ближайших свалок ежедневно. В коллекции Александры Майданцевой обломки мебели, кухонная утварь, пластиковые бутылки, детали от бытовой техники, непригодная к носке одежда и пр. По оценке специалистов администрации Ленинского округа, за несколько лет во дворе Майданцевой мусорных экспонатов скопилось столько, что для их вывоза понадобится как минимум восемь КамАЗов.
По словам соседей, жизнь рядом со свалкой таит в себе немало опасностей. Не так давно мусорные завалы Майданцевой стали причиной пожара. Ближайшие постройки не пострадали лишь благодаря оперативной работе МЧС.
— Пятнадцать лет назад по соседству с нашим домом поселилась Александра Майдан-цева, которая на протяжении длительного периода времени складирует у себя во дворе мусор с городских свалок, -рассказывает жительница соседнего дома Галина Гладкова. — Люди вынуждены жить в антисанитарных условиях. В домах появились мыши и крысы, которые разносят инфекцию. Кроме того, есть риск возникновения, а если точнее, то повторения, пожара. Мы с мужем неоднократно пытались убедить Майданцеву навести порядок, но мусорные горы с каждым месяцем все выше и выше. Жить так дальше уже невыносимо.
Что же касается самой Александры Майданцевой, то она никаких проблем в скоплении мусора не видит и расставаться со своим богатством не собирается. В какие только инстанции не обращались соседи — в администрацию Ленинского округа, милицию, Государственную жилищную инспекцию Омской области, но результатов это не дало, поскольку закон надежно охраняет частную собственность. Последней надеждой для жителей 16-й Марьяновской стал проект «Народная экспертиза», специалисты которого четыре раза приезжали к проблемному дому и вели с его хозяйкой
переговоры о необходимости навести порядок во дворе.
И вот дело сдвинулось с мертвой точки — тридцать первого марта Александра Майданцева согласилась вывезти часть скопленного мусора. Проконтролировать процесс вместе с «Народной экспертизой» приехали местный участковый, председатель квартального комитета, а также представители администрации Ленинского округа. С помощью соседей Майданце-ва вынесла за калитку около двадцати набитых мусором мешков, которые затем были загружены в кузов КамАЗа и вывезены обратно на свалку.
— То количество мусора, что нам сегодня удалось вывезти, — это капля в море. Во дворе Майданцевой  такого добра еще много, и мы планируем еще не раз сюда вернуться, -прокомментировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир ГОРДИЕНКО.
В качестве выхода из сложившейся ситуации жильцам было предложено обратиться в суд. В ближайшее время юристы «Народной экспертизы» составят от имени граждан исковое заявление, в котором потребуют обязать хозяйку мусорной горы очистить придомовую территорию.

КОММЕНТАРИЙ
Раиса КИРПИТНЁВА, депутат Омского городского Совета:
— Я считаю, что решение «Народной экспертизы» о необходимости подачи искового заявления в суд является верным. Каждый гражданин должен нести ответственность за то место, где он проживает. У нас есть Правила благоустройства города, которые обязывают жителей частного сектора ухаживать за своей придомовой территорией. Важно помнить, что собственность — это не только право, но еще и обязанность.

ОмскПресс