В воде не утонем, в огне не сгорим

Общество

В воде не утонем, в огне не сгорим

Как безболезненно пережить паводок и подготовиться к сезону лесных пожаров — эти вопросы рассматривались на прошлой неделе правительственной комиссией по чрезвычайным ситуациям. При этом начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Воротников сделал громкое заявление, предложив ограничить, а временами и полностью запретить доступ в леса Омской области.

Омичам запретят ходить в лес?
— Пожары в этом году возможны с 5 мая, — заявил с трибуны Александр Воротников. — По статистике основной причиной пожаров остается человеческий фактор. Надо начинать борьбу с первоисточником — то есть с безответственностью населения.
Метеоролог предложил ввести классовую пятиступенчатую систему запрета и одновременного оповещения населения. Первый и второй класс опасности — свободное посещение лесных угодий (зеленый цвет), третий и четвертый класс — ограниченное посещение лесных угодий (оранжевый цвет). Пятый класс — запрещено посещение лесов (красный цвет). Александр Воротников не уточнил, кто, по его мнению, должен вводить запрет и оценивать класс опасности.
Отметим, что запретить посещать леса на территории региона можно только после принятия Законодательным собранием Омской области соответствующего закона. Еще не ясно, поступит ли депутатам вообще такая законодательная инициатива, поскольку даже проект закона требует тщательной проработки. Слишком много вопросов вызывают предложенные меры.

Ущерб на полмиллиарда
Пойдут ли депутаты на столь жесткие меры, неизвестно. Но проблема, тем не менее, есть. В прошлом году 76% лесных пожаров в Омской области произошло из-за неосторожного обращения людей с огнем. Еще 24% лесных пожаров произошло по вине сельскохозяйственных предприятий. Такие цифры озвучил Андрей Гребенников, начальник ГУ «Лесное хозяйство Омской области».
— В 2008 году сгорело более 6 тысяч гектаров, что причинило ущерб на сумму свыше 260 миллионов рублей. А в 2009 году сгорело уже более 19 тысяч гектаров с ущербом на сумму более 440 миллионов, — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. — При этом в самом крупном прошлогоднем пожаре в Муромцевском районе сгорело сразу 4625 гектаров леса.
По словам Андрея Гребенникова, во многих селах очень формально подходят к обеспечению пожарной безопасности. Например, во время лесного пожара не вся техника используется при тушении, в момент опасности ее часто задействуют на других работах. Кроме того, только в 2010 году 16 добровольных команд расформировались.

Отпустите воду
Если клееным пожарам можно готовиться еще месяц, то паводок в области, по сути, уже начался от талых вод.
— Сейчас наступает самая горячая пора по подготовке всех водостоков как в городе, так и на селе, — отметил на заседании Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС по Омской области. — Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сейчас необходимо очистить кюветы и каналы, куда всю зиму золу ссыпали. Для этого необходимо мобилизовать всех жителей. Я бы попросил службы охраны общественного порядка при необходимости оказать содействие, заставить нерадивых жителей очистить все вокруг дворов.
Отметим, что в Омске активная агитация по очистке каналов и стоков в частном секторе через КТОСы и квартальных ведется уже около месяца. Кроме того, все крупные ливневые колодцы и стоки очищаются силами департамента благоустройства.
На заседании Владимир Гуржей потребовал от районных и городской служб ЧС ежесуточно передавать ему информацию о состоянии паводковой обстановки с 10 апреля.
— Причем информация должна быть правдивая. Не надо нагнетать обстановку в поисках денег и не надо сглаживать острые вопросы, -уточнил генерал.
По словам Владимира Гуржея, в предыдущие годы в районах выявлялись случаи, когда в период снеготаяния водители и собственники ассенизационных машин занялись бизнесом. И за деньги «из одного огорода воду выкачивали, в другой выливали».
P.S. По прогнозу Александра Воротникова, снег в области сойдет с 8 по 18 апреля. При этом во второй декаде месяца температуры будут достигать +11 градусов, а в третьей + 13.

КСТАТИ
В 2010 году в Омской области будет запрещено сжигание соломы на сельхозугодьях, а выжигание травы вдоль дорог станет контролируемым. Также должна появиться отдача от системы мониторинга лесных пожаров, которая будет работать в области в режиме реального времени.

КСТАТИ
В Черпаке, где затоплены упавшие с железнодорожного моста вагоны, для предотвращения ледового затора выпилили в реке участок льда длиной около 530 метров. Всего в преддверии паводков в готовности у регионального МЧС находится около 2 тысяч человек. Сейчас решается вопрос об использовании авиации и проведении взрывных работ.

ОмскПресс