Омич — лучший в Сибири пожарный эксперт

Общество

Омич - лучший в Сибири пожарный эксперт

Вячеслав Ткалич, старший эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Омской области, стал лучшим по результатам своей работы, которая оценивалась в ходе конкурса, проводимого в конце прошлого года в Сибирском регионе.После службы на Тихоокеанском флоте Вячеслав окончил Омский институт железнодорожного транспорта и получил профессию инженер-механик. Ведь с самого детства его привлекало все, что связано с техникой.

Вячеслав работает в пожарной охране уже 16 лет. Начинал пожарным. Потом получил специальное образование, окончив Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД РФ. После этого перед ним встал выбор, чем заниматься дальше: тушить пожары, заниматься их профилактикой или расследованием. Сначала Вячеслав был пожарным дознавателем, потом перешел работать в дежурную группу пожарной лаборатории. Последние два года Вячеслав Ткалич работает старшим экспертом сектора судебных экспертиз, а эксперты занимаются как исследованием пожаров, так и объектов (вещественных доказательств), причастных к причине пожара.
— Я всегда хотел заниматься чем-то подобным. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс работы, — рассказал он. — В каждом пожаре открывается что-то новое…
Очень часто экспертам приходится иметь дело с поджогами. С корыстной целью или чтобы скрыть следы других преступлений, поджигают и автомобили, и квартиры, и дачи. И в каждой такой ситуации нужно разобраться. Главный вопрос, на который должен дать ответ пожарный эксперт, — что и почему загорелось. Иногда это видно сразу. Но в большинстве случаев для установления причины возгорания требуются специальные исследования, с применением различных методов.
— Для того чтобы установить очаг пожара, мы исследуем термические повреждения различных конструкций, выясняем, где они подвергались наиболее сильному термическому воздействию. Дефекты конструкций выясняются разными способами, к примеру, бетонные конструкции исследуются методом измерения скорости прохождения через них ультразвука. Но и это не дает полной картины. Обязательно учитывается пожарная нагрузка, в том числе распределение горючих материалов в объеме помещения, место, где произошел пожар, — поясняет эксперт.
Причины возгорания, кстати, могут оказаться самыми неожиданными. Для выяснения этого на одном из омских заводов экспертам пришлось проанализировать весь технологический процесс. В итоге выяснилось, что источником «искры», от которой появилось пламя, стало статическое электричество, возникшее из-за сбоя в технологическом процессе.
Сложнее всего работать в ситуациях, когда здание, строение или автомобиль   сгорают   полностью. Тогда реконструировать процесс возникновения и развития пожара приходится, анализируя показания очевидцев, фото- и видеоматериалы. Эксперту, например, о многом может рассказать цвет дыма или пламени, скорость или направленность распространения горения. Реально выяснить даже причины крупных лесных пожаров — установить, стало его причиной природное явление или всему виной человеческий фактор. Естественно, без проблем и сложностей работа не обходится.
— Когда работал дознавателем — бывало, что виновные или потерпевшие даже с кулаками кидались. Во время пожара все в шоке, а после — всякое бывает… Не всегда с первого раза удавалось попасть на место пожара. Приходишь — дом закрыт, хозяев нет, а ты права не имеешь входить в чужие владения. Работа эксперта тоже не без трудностей — большая часть оборудования для исследования объектов на месте пожара не рассчитана на работу в условиях суровых сибирских морозов. Поэтому каждую зиму приходится всячески приспосабливаться, — признается Вячеслав Ткалич.
Свободное время лучший в Сибири пожарный эксперт проводит с семьей — женой и дочкой. Кроме того, два раза в неделю — обязательная физическая подготовка. Вячеслав регулярно участвует в различных соревнованиях между отделами ГУ МЧС России по Омской области — по ПСП, футболу, волейболу и теннису. Ведь пожарный всегда должен быть в форме.

Дайте ребёнку наполнить бочку!

Сегодня на базе испытательного учебно-тренировочного полигона ГУ МЧС России Омской области (ул. 2-я Солнечная, 48) пройдут областные соревнования «01 спешит на помощь» среди дошкольных образовательных учрежден
ий.
В соревнованиях, призванных сформировать у детей представления о профессии пожарного и спасателя, а также сформировать у них психологическую готовность к эвакуации и к тушению огня первичными средствами, принимают участие восемь команд города и области, состоящие из 10 человек (8 человек — дети подготовительной группы, 2 — родители).
В программу соревнований входят пять конкурсов: «Наполни бочку водой», «Потуши телевизор», «Пожарный рукав», «Пожар в доме», «Спасение пострадавшего».
Команда — победитель областных соревнований награждается переходящим кубком. Все участники награждаются ценными подарками.

ОмскПресс