«Мой адрес: Западный фронт…»

Общество

«Мой адрес: Западный фронт…»

«Здравствуйте… Сообщаю вам, что я до сих пор жив, несмотря на то что смерть была десятки раз над головой… Сколько бессонных ночей думал я о вас, и особенно о тебе, моя мама…» – подобные строки можно прочесть почти в каждом из фронтовых писем на выставке в Омском историко-краеведческом музее.

Письма-треугольники (не требующие конвертов, которых чаще всего на фронте не хватало) исписаны мелким почерком, зачастую на плохой бумаге, но всегда с особой бережностью и старанием, иногда строчки даже выделены цветом или в них подчеркнуто самое важное. Ведь это не просто записка, а разговор – с самыми дорогими, любимыми, родными. И возможно, последний разговор. Из письма В. М. Тытаря, Героя Советского Союза, от 13 марта 1945 г.: «Привет из далекой Померании… Скоро с победой вернусь домой» (погиб 16 апреля 1945-го в бою за взятие Берлина)…

Из письма В. С. Бархатовой от 21 ноября 1942 г.: «Дорогая мамочка! Я жива еще… и буду всегда жива. Ты верь в это!» (погибла 9 мая 1944-го при освобождении Севастополя)…

Не только письма, но образы самих людей, их писавших, старательно собраны на этой выставке. Предметы военного быта – шинели, дорожные сумки, фляжки – соседствуют здесь с уютным домашним самоваром и детским рисунком цветными карандашами. Вот студенческая фотография с друзьями, вот диплом с отличием, а рядом – дата смерти… А вот семейное фото, где все еще вместе, а под ним письма – переписка солдата с дочерью, окончившей первый класс. Из письма И. В. Зезина: «Здравствуй, Люся! Я от тебя получил уже много писем, но отвечать было некогда. Я очень горд за тебя, что ты отличница!»

Удивительно, но между строк читается внутреннее стремление солдат быть не просто живыми, но еще и не терять среди грязи и смерти стремление к прекрасному, жизнелюбие, неравнодушие! Измотанные и измученные войной фронтовики писали весточки в единственную в то время местную газету «Омская правда». В них – обращения к редакции и читателям со словами поддержки, призывами быть терпеливыми и верить в победу. А иногда даже стихи!..

Интересно, что выставка привлекает внимание не только людей зрелого возраста, но и детей.

Ученица 4 класса Маша Угланова поделилась своими впечатлениями: «Я заметила, что некоторые слова написаны не так, как сейчас мы говорим. Почерк красивый, несмотря на то, что писали эти письма на войне…»

– Материалы для экспозиции собираются по крупицам, – рассказывает Раиса Шанева, главный хранитель фондов. – В основном здесь, конечно же, документы из личных архивов. Большинство материалов собрано сотрудниками музея. Например, куратор выставки Людмила Ермолина военной тематикой занимается уже более 30 лет, это одна из основных ее тем. Мы приглашает ветеранов к нам, они охотно делятся своими воспоминаниями, фотографиями, письмами. Что-то приносят и посетители, как правило, к юбилейным датам.

К тому, чтобы отдать в музей «частицу личной биографии», люди относятся по-разному. Кто-то сегодня интересуется и чтит свою родословную, кто-то – нет… Очень часто одинокие пожилые люди отдают на хранение то, что, к сожалению, им некому больше оставить…

Что же касается выставки «Фронтовые письма», то, по мнению сотрудников музея, она станет своеобразным вступлением к разговору о страшной войне и Великой Победе…

ОмскПресс