Есть такая национальность – дети

Общество

Есть такая национальность – дети

«Я сказала, что хочу взять девочку. А какого цвета у нее волосы или какой она национальности, даже не спросила. Ну разве это важно?» – вспоминает Маржан Кикимбаева о том, как ее семья стала приемной. На сегодня – уже для четырех ребятишек.

У Кикимбаевых две взрослые дочери, которые живут отдельно. Много еще не растраченных сил – супругам всего по пятьдесят лет. И заразительный пример перед глазами: старшая сестра Маржан несколько лет назад взяла на воспитание осиротевших детей. Именно поэтому, как объяснила сама Маржан, они и решили стать приемной семьей.

Первой в декабре прошлого года в частный дом Кикимбаевых переехала десятилетняя Катя. Родная мать привезла ее в социальный центр «Забота» на время, пока сделает в квартире ремонт. Но это «на время» слишком затянулось, про девочку просто забыли…

– Я не спрашиваю о прежней ее жизни, это не имеет значения, главное, чтобы ей у нас было хорошо, – говорит Маржан. – Но судя по всему, девочке было совсем не просто. Она иногда вспоминает, что для того, чтобы попасть домой, покушать, ей приходилось лазать через форточку – иначе была опасность наткнуться на не очень трезвую родню. Следить за личной гигиеной, помыть после себя посуду – ничему такому ее раньше просто не учили…

Уже через пару недель в доме Кикимбаевых зазвучал звонкий мальчишеский голосок – из дома ребенка в Крутой Горке приехал четырехлетний Виталик. А что, жилплощадь позволяет, думали приемные родители, да и Катюша одна скучать не будет… В начале марта семья снова выросла – здесь поселились Лия и ее четырехлетний братик Данис.

– Мой внук, ему три годика, сразу всем объявил: «Виталик и Данис – мои братья!», – улыбается Маржан. – Честно признаться, думали, сложнее будет. Лия у нас хорошо учится, особенно математику любит, хочет учительницей стать. А пока Катюше с уроками помогает.

В комнату вбежали мальчугана:

– Мама! Мама! Мы тебе подарок нарисовали!

– Вот здесь я домик рисовал, – показывает светловолосый Виталик яркую картинку, – а здесь Данис солнышко нарисовал.

– Очень красивый рисунок, – говорит Маржан. И поясняет нам с фотографом: – Когда Данис только приехал к нам, он только черные краски признавал, так что солнышко – это очень хороший признак…

Как и то, что ребятишки всё делают вместе. Согласитесь, и родные братья нередко делят игрушки, а здесь – каждая картинка в четыре руки.

Сами Кикимбаевы по национальности казахи, Катя и Виталик – русские, а Лия и Данис – татары. Но это совершенно никого не смущает.

– Ну что тут особенного? – удивляется Маржан. – Да, мы мусульманская семья. Но ребятишкам я сразу объяснила, что свою культуру надо знать, и купила им иконки, на ночь они «Отче наш…» читают. Дети – они и есть дети, и всем им нужно одно – любовь.

ОмскПресс