Права человека всех цветов радуги

Общество

Права человека всех цветов радуги

Подведены итоги конкурса детского рисунка «Какого цвета твоё право». В экспозицию выставки, открывшейся в минувшую пятницу в областном Доме учителя, вошли 65 лучших работ. А всего на конкурс поступило 468 рисунков. На картинах юных художников – ясное безоблачное небо, много солнышек, играющие дети и улыбающиеся лица людей разных национальностей. Сюжеты просто удивляют своим разнообразием! Вроде бы достаточно абстрактная тема, но какой полёт фантазии?!

На рисунке Алены Ахметшиной, к примеру, спортплощадка, на которой играют дети разных национальностей и разных физических возможностей (мяч держит ребенок, сидящий в инвалидной коляске). Забор спортплощадки юная художница украсила эмблемами различных предприятий и организаций. Называется рисунок «Мы вместе». Причем сюжет Алена придумала сама. Ее работа стала лучшей в номинации «Могу сделать сам» в возрастной категории от 6 до 8 лет. Алена занимается в студии «Кисточка» Центра эстетического воспитания «Нефтяник». А кроме того – в музыкальной школе и хореографической студии.

Этот конкурс напрямую связан с двумя знаменательными датами – 20 ноября 2009 года исполнилось 50 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации прав ребенка и 30 лет со дня одобрения Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка. Он был объявлен уполномоченным Омской области по правам человека Василием Пронниковым совместно с министерством образования Омской области и юридическим факультетом ОмГУ. Инициативу поддержали Омское отделение Союза художников России и региональное отделение Союза дизайнеров РФ. – Идея конкурса возникла достаточно спонтанно. Очень хотелось узнать, как дети – наше будущее – относятся к правам человека. А рисунок – лучший способ это понять. Некоторые выводы оказались весьма неожиданными. Получается, о многом мы даже не догадывались, – поделился декан юридического факультета ОмГУ Максим Фокин.

Конкурс рисунков, посвященный правам человека, проходит в нашем городе во второй раз. Причем по сравнению с прошлым годом интерес к нему ощутимо возрос – в 2009 году рисунков было меньше сотни.

– Конкурс детских рисунков – это своеобразная лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирующая, чего детям не хватает, что они ценят. Оказалось, что превыше всего ребятишки ста- вят полную семью, взаимопонимание с родителями и окружающими. И именно этого многим, к сожалению, не хватает. Каждая работа по своему хороша, и жюри было очень сложно определить победителей, – отметила заместитель начальника отдела аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Наталья Егорова.

Кстати, после завершения выставки в Доме учителя экспозиция разместится на юридическом факультете ОмГУ. А в будущем планируется издать Конвенцию о правах ребенка, которая будет проиллюстрирована лучшими работами участников конкурса.

ОмскПресс