Список жизненно важных лекарств

Общество

Список жизненно важных лекарств

На этой неделе в открытом доступе появился список 500 жизненно важных лекарств, на которые установлена фиксированная цена. В списке оказалось 5526 позиций, поэтому опубликовать его на страницах «Вечёрки» не представляется возможным.

В открытом доступе «список 500» находится на сайте министерства здравоохранения Омской области (www. omskminzdrav. ru). По идее, обзавестись списком в распечатанном виде в ближайшее время должны и розничные аптечные сети. В бумажном виде список будет занимать почти 250 листов. Столь большой объем обусловлен тем, что одни и те же препараты разных объемов и веса (и разных производителей) повторяются в списке несколько раз. Например, дротаверин упомянут в списке 46 раз, а перекись водорода – 33 раза. То есть если сознательный покупатель захочет выяснить, не завышена ли цена, ему придется дотошно уточнить производителя, количество таблеток в упаковке или объем флакона.

Напомним, с 1 апреля цена на 500 жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств формируется по предельно прозрачному принципу. Отпускная цена лекарства будет четко определяться производителем под надзором федеральных органов, а предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок регулирует в Омской области Региональная энергетическая комиссия (РЭК).

Ее приказом предельная надбавка на лекарство ценой до 50 рублей составляет 50%, на препарат ценой от 50 до 500 рублей – 40%, стоимостью свыше 500 рублей – 31%.

В перечень ЖНВЛС включено 500 наименований лекарственных средств, из которых 222 – из основного перечня жизненно важных лекарственных средств ВОЗ и 278 – включены дополнительно. Из 500 лекарственных средств, вошедших в перечень, 76 наименований – только отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования – только зарубежного производства.

ОмскПресс