Тревожные симптомы рака

Общество

Тревожные симптомы рака

Ежегодно в нашем регионе около семи тысяч омичей заболевают раком, при этом у 25% обратившихся – уже запущенная стадия болезни. А между тем ежегодное посещение смотрового кабинета способно выявить как минимум восемь локализаций рака, причем еще на ранней стадии. Однако жители упорно продолжают обходить эти кабинеты стороной, чего-то стесняясь.

Специалисты областного онкодиспансера, начмеды поликлиник обсуждали проблемы ранней диагностики онкозаболеваний на встрече за круглым столом, организованной департаментом здравоохранения администрации города.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в Омске запущенные формы онкозаболеваний составляют 25% из числа обратившихся больных, в то время как средний показатель по России немного ниже — 23%. Как отмечают специалисты, шансы на улучшение ситуации есть, ведь сегодня в городе разработаны и активно внедряются новые подходы к решению этой сложнейшей проблемы.

Во-первых, одной из действенных мер по раннему выявлению заболеваний, по мнению омских медиков, должно стать новое медицинское оборудование, которое совсем недавно поступило в лечебные учреждения города.

— В прошлом году Омская область вступила в федеральную программу по совершенствованию и организации онкологической помощи населению, — пояснил Игорь Вторушин, главный специалист отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Омской области. — Благодаря этому участию нам удалось приобрести и установить современное диагностическое оборудование в шестнадцати медицинских учреждениях города и области, в том числе одиннадцать современных эндоскопических аппаратов, десять рентгендиагностических аппаратов, одно УЗИ-оборудование и ИФАанализатор с компьютерным обеспечением. На их покупку и установку было выделено 460 млн рублей из федерального бюджета и около 180 миллионов — из областного.

Во-вторых, в скором времени омские врачи-онкологи смогут обмениваться сведениями о пациентах в режиме онлайн. Как рассказала на совещании Светлана Дмитренко, заведующая поликлиникой онкодиспансера и главный внештатный онколог департамента здравоохранения администрации города, уже сегодня разработано автоматизированное рабочее место онколога, которое предполагает наличие компьютера и Vipnet-связи. Благодаря новой системе врач, направивший пациента в онкодиспансер, сможет оперативно получать информацию о том, дошел ли его больной до диспансера, а также какая ему оказывается там помощь.

— В течение десяти дней пациент, получивший направление в онкодиспансер, должен прийти в лечебное заведение и показаться специалистам, — отметила Светлана Викторовна. — Если в этот период времени пациент зарегистрировался в регистратуре учреждения, то на экране монитора у врача поликлиники по месту жительства высветится сообщение об этом, и он будет спокоен за судьбу своего подопечного. Если же пациент не дошел до диспансера, тогда у направлявшего его врача высветится и эта информация. В таком случае онколог поликлиники придет домой к пациенту и выяснит причину неявки.

 

Как выявить рак на ранней стадии

1. Раз в год проходить через смотровой кабинет.

2. Раз в год проходить флюорографию. На сегодня у этого исследования нет альтернативы для ранней диагностики онкозаболеваний легких.

3. Раз в год посещать кабинет стоматолога.

4. Женщинам старше 40 лет раз в два года (после 45 лет – раз в год) проходить маммологическое обследование и УЗИ молочных желёз.

5. Мужчинам старше 40 лет обязательно раз в год сдавать кровь на определение онкомаркёра ПСА.

 

Ранние признаки онкозаболевания

1. Изменение привычек.

2. Изменение интереса к жизни.

3. Немотивированная усталость. Если вы валитесь с ног от усталости после работы, которую раньше выполняли легко.

4. Отказ от некоторых привычных продуктов питания.

5. Снижение веса. 6. Болезненность кожных покровов.

 

В случае обнаружения симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться за помощью к своему участковому врачу.

ОмскПресс