В начале февраля ОмГТУ первым среди омских вузов получил международный сертификат соответствия системы качества по стандарту ИСО-9000. Как это удалось и чем этот статус обернется для самого вуза, «Вечерке» рассказал ректор ОмГТУ Виктор ШАЛАЙ.
– Необходимость внедрения системы менеджмента качества в нашем университете осознали больше двух лет назад. В серьезных вузах эта система давно стала обязательным атрибутом, поэтому международное сотрудничество без сертификата не представляется возможным. Да и для самого вуза эта система – необходимый инструмент для постоянного совершенствования всех процессов. Для проведения сертификации мы выбрали Российский институт вооружений и испытаний военной техники, который сертифицировал уже более 1 200 отечественных предприятий и вузов.
Чтобы получить сертификат, нам пришлось проделать огромный объем бюрократической бумажной работы, описать и регламентировать все процессы, которые происходят в нашем университете. В ходе этой работы самым главным было изменить менталитет наших преподавателей, которые просто не понимали, зачем все это надо. Пришлось провести не один семинар, переподготовку и переобучение преподавательского состава, принять кучу документов. Но зато нам стало ясно, за какую ниточку нужно дергать, чтобы управлять тем или иным процессом. Система управления качеством позволяет не только прописать, но и контролировать все процессы.
Благодаря проделанной работе университет получил четкую идеологию учебного процесса. Мы неслучайно начали с сертификации образовательной деятельности, но в течение полутора-двух лет планируем провести полную сертификацию научно-исследовательской и воспитательной деятельности. В ходе подготовки к сертификации проводился постоянный аудит, целью которого было совершенствование всех процессов. От результатов проверок напрямую зависел уровень зарплаты сотрудников. Это хороший стимул. Так, одно наше подразделение после третьего аудита добилось полного отсутствия замечаний. Стимулирование в зависимости от количества замечаний очень хорошо увязывается с новой тарифной сеткой и позволяет получать существенно больше за отлично выполняемую работу.
Два раза в год нашу систему качества будет проверять сертифицирующий орган, а внутренний аудит будем проводить постоянно. Сертификат соответствия нужен прежде всего самому вузу, а не чтобы отчитаться перед Министерством образования. Но если мы сами не будем развиваться и совершенствоваться, сертификат останется красивой бумажкой и польза от него будет только для имиджа. Стратегические цели развития ОмГТУ определены специальной комплексной программой, а подготовка к сертификации позволила оценить издержки по организации любого процесса, глубоко проанализировать, где у нас не все в порядке, зато теперь каждый сотрудник знает свой маневр и меру ответственности.
Для студентов сертификация обернулась введением модульной рейтинговой системы. Проводится постоянное тестирование среди студентов, которое позволяет оценивать качество их знаний. Начиная с первого курса мы анализируем, кто из студентов на что способен, с помощью тестов. Кроме нашего собственного тестирования, в онлайн-режиме проводится тестирование Рособрнадзора. В последнюю зимнюю сессию было протестировано около 2 000 студентов. Для обратной связи среди студентов проводятся социологические опросы, и если по их результатам выявляется неудовлетворенность каким-то сегментом учебного процесса, то оперативно проводим корректировку.
Наш нынешний сертификат вполне достаточен для, так сказать, внутреннего использования, но для признания во всем мире нам нужно двигаться дальше. В течение двух ближайших лет мы собираемся пройти сертификацию системы менеджмента качества в Германии, в системе «ТюфСерт». Именно такой сертификат имеет наш партнер – Миланский технический университет. Когда сертифицируемся, будем говорить с ним на одном языке. Новый этап сертификации благотворно скажется на качестве образования, это, вне сомнения, почувствуют и наши студенты.
До конца этого года должны быть приняты новые федеральные стандарты образования, которые существенно изменят подготовку специалистов. Сейчас мы готовим студентов по 62 специальностям, а по новой системе, согласно Болонскому соглашению, в ОмГТУ должно появиться по 35 бакалавриатов и магистратур. В этом году будет увеличен объем приема в магистратуру и аспирантуру. А к лету обещают принять федеральный закон, разрешающий создание малых предприятий при вузах. Сейчас вузы такого права не имеют. По предварительным расчетам, по всей стране организация таких предприятий обеспечит более 45 тысяч новых рабочих мест, а в ОмГТУ – 200–300. На наших площадях и оборудовании смогут работать специалисты по многим направлениям, в том числе и наши выпускники, и приносить прибыль и себе, и вузу.
Такие малые предприятия станут хорошим подспорьем для расширения занятости на время кризиса. Наш вуз работает на реальный сектор экономики, поэтому свертывание производства, которое происходило в последние месяцы, не может не тревожить тех, кто сейчас получает специальность. Мы надеемся, что, несмотря на кризис, омским предприятиям по-прежнему будут нужны молодые кадры с новыми знаниями. Тем более что выпускаем по техническим специальностям не тысячи, как когда-то, а десятки человек. Каждый из наших выпускников параллельно с инженерной получает обязательную рабочую специальность, что помогает им при трудоустройстве.
По целевым программам подготовки для крупных предприятий ОмГТУ может выделять до 30% в бюджетном наборе, но этой возможностью пользуются лишь отдельные омские предприятия. Два года назад ОмГТУ участвовал в инвестиционном конкурсе и планировал перенести машиностроительный институт и кафедру ракетостроения на ПО «Полет». Тогда, к сожалению, этот проект реализовать не удалось, но зато сейчас бывшие «полетовские» структуры – ЗАО «КБ «Полет» и «ИнтерКосмос» – проектируют и выпускают малые космические аппараты на нашей территории на ул. Долгирева. А на ОМО им. Баранова мы открываем институт переподготовки и повышения квалификации работников машиностроения.