УК «Левобережье» отлучили от домофонов

Бизнес

УК «Левобережье» отлучили от домофонов

Тридцатого марта Управление Федеральной антимонопольной службы Омской области поставило точку в споре между УК «Левобережье» и ООО «Факториал-Сиб». Решением антимонопольного органа управляющей компании запретили взимать с жильцов плату за пользование домофонами. Какую сумму УК «Левобережье» в итоге получило вместо домофонной компании, представитель «Факториал-Сиб» назвать отказался. Также компания пока не решила, будет ли требовать от «Левобережья» эти деньги назад.

Дело в отношении «Левобережья » было возбуждено по заявлению генерального директора ООО «Факториал-Сиб» Ольги Гейн, которая сообщила, что начиная с первого сентября 2009 года управляющая компания приступила к незаконному сбору с жителей более чем ста домов Кировского округа платы за пользование домофонами. Согласно позиции заявителя, обслуживание домофонных систем и взимание платы за их использование производится на основании договоров с собственниками квартир и является прерогативой организации, которой принадлежит оборудование. Исходя из этого руководство ООО «Факториал-Сиб» сделало вывод, что «Левобережье » не имеет права выставлять жильцам квитанции на оплату домофонов.

Однако у директора УК «Левобережье » Олеси Воропаевой была несколько иная позиция. По ее словам, установленные в подъездах домофонные системы являются общедомовой собственностью и их обслуживание входит в обязанность управляющей компании.

– В 2006 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому обслуживание общедомового имущества и взимание платы за пользование им может осуществляться только одной организацией. Следовательно, мы имеем все права на то, чтобы выставлять жильцам квитанции на оплату этой услуги. По сути, «Левобережье» могло приступить к обслуживанию домофонов еще в 2006 году, но тогда мы были еще не готовы взять на себя столь ответственную миссию, – заявила в ходе рассмотрения дела Олеся Воропаева.

Директор «Левобережья» также сообщила, что ежемесячная плата за пользование домофонами, которую начисляет управляющая компания, на 10 рублей ниже по сравнению с тарифами ООО «Факториал-Сиб» и это выгодно жильцам. Кроме того, управляющая компания не отключает домофоны у тех, кто не может за них заплатить.

Вместе с тем, как пояснила комиссии Омского УФАС директор ООО «Факториал-Сиб», политика «Левобережья» наносит ее организации ощутимый финансовый урон.

– Наши домофоны установлены в более чем 450 подъездах обслуживаемых «Левобережьем » многоквартирных домов. Часть жильцов, находясь в заблуждении, платит деньги по квитанциям управляющей компании, часть вообще не платит, дожидаясь урегулирования конфликта. В результате с сентября прошлого года мы терпим колоссальные убытки, поскольку руководство «Левобережья » только говорит, что обслуживает домофоны, а по факту это приходится делать нам, – рассказала Ольга Гейн.

Выслушав позиции обеих сторон, комиссия УФАС Омской области огласила решение, согласно которому действия управляющей компания «Левобережье » были расценены как недобросовестная конкуренция. Директору организации было дано предписание – прекратить взимание с жильцов платы за пользование домофонами. Таким образом, после вступления данного решения в силу собственники квартир, проживающие в обслуживаемых «Левобережьем » домах, должны будут оплачивать услугу не по квитанциям управляющей компании, а перечислять деньги на счет «Факториал-Сиб» через сберкассу, почту или отделение банка.

– Мы не сомневались в положительном исходе дела. В городе существует множество управляющих компаний, и ни с одной из них у нас не возникало спора о том, на чей счет жильцы должны перечислять плату за домофон, – прокомментировала по окончании заседания комиссии директор ООО «Факториал-Сиб» Ольга Гейн.

Стоит также отметить, что Управлением Федеральной антимонопольной службы Омской области в отношении управляющей компании «Левобережье » возбуждено еще одно аналогичное дело, но уже по заявлению домофонной компании «Модус». Решение по нему будет вынесено в ближайшие месяцы.

ОмскПресс