Завод «Калачинский» признан банкротом

Бизнес

Завод «Калачинский» признан банкротом

Арбитражный суд Омской области 29 марта удовлетворил заявление генерального директора ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллия Искама о самобанкротстве. На предприятии введена процедура наблюдения.

Заявление о самобанкротстве было подано заводом в январе 2010 года. Причиной того, по словам директора предприятия Виллия Искама, послужила задолженность перед УФНС Омской области в размере 29 миллионов рублей. Погасить долг в условиях снизившегося спроса на сельскохозяйственную продукцию завода не представляется возможным.

– Сейчас под арестом находится не только имущество предприятия, но и всего его счета, в том числе и тот счет, с которого выплачивалась зарплата сотрудникам, – пояснил в суде Виллий Искам.

В рамках рассмотрения заявления о самобанкротстве Арбитражный суд исследовал ряд документов предприятия. Наибольшую ценность среди них представляли свидетельства о государственной регистрации права собственности на принадлежащее заводу недвижимое имущество – склад, спецхранилище, цеха, административный корпус, а также два земельных участка общей площадью свыше 160 тысяч квадратных метров и пр. Кроме того, суд исследовал и приобщил к материалам дела договоры «Калачинского» с рядом омских компаний и частных предпринимателей, подтверждающие дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Рассмотрев исковое заявление «Калачинского», Арбитражный суд счел требования о признании предприятия банкротом обоснованными и удовлетворил поданный иск.

– На ОАО «Механический завод «Калачинский» вводится процедура наблюдения сроком на четыре месяца, а также назначается временный управляющий. За это время лица, желающие попасть в реестр кредиторов, должны подать свои заявления, – огласила определение судья Светлана Бодункова.

Снова к делу о самобанкротстве «Калачинского» Арбитражный суд Омской области вернется 27 июня и заслушает отчет временного управляющего о платежеспособности завода. Стоит отметить, что на протяжении многих лет ОАО «Механический завод «Калачинский», расположенный в городе Калачинск Омской области, держал марку развивающегося предприятия. В ассортименте выпускаемой им продукции – прицепы для грузовых автомобилей, кормораздатчики, малогабаритные трактора и прочая сельхозтехника.

ОмскПресс