Омскгоргаз не пускают в квартиры

Общество

Омскгоргаз не пускают в квартиры

ОАО «Омскгоргаз» повторно вышел к депутатам Омского городского Совета с просьбой разъяснить, кто должен пресекать действия омичей, которые незаконно подключаются к сетям газоснабжения. Фактически же представители компании-монополиста настаивали на праве отключать отдельные категории жителей от газа «для предупреждения чрезвычайных ситуаций».

Напомним, с аналогичной просьбой к депутатам ОАО «Омскгоргаз» выходило в январе. Ситуацию рассматривали на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Представители газовой компании уверены, что незаконное подключение жителей к газовым сетям можно расценивать как создание чрезвычайной ситуации. А предупреждение ЧС – это полномочия управления по делам ГО и ЧС администрации города Омска, которое и должно регулировать этот вопрос. Специалисты мэрии, в свою очередь, ссылаются на федеральное законодательство, согласно которому решение о прекращении газоснабжения может принимать только надзорный орган – суд или прокуратура, а исполнять выданное предписание – судебные приставы.

На нынешнем заседании комитета заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз» Константин Марченко настаивал на том, что его компании необходимо официальное толкование положения об управлении по делам ГО и ЧС.

– К нам периодически обращаются граждане, чьи соседи ведут асоциальный образ жизни или страдают заболеваниями и не могут отвечать за свои действия при пользовании газом, – сообщил г-н Марченко. – Мы взаимодействуем с гражданами в рамках Гражданского кодекса. Мы можем ограничить подачу газа, если человек не платит за услугу или у него плохое техническое состояние газового оборудования. Но гражданское законодательство не регулирует вопросы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций.

Представитель Омскгоргаза привел несколько примеров, когда происходили взрывы газа из-за того, что кто-то решил свести счеты с жизнью или забыл закрыть газовый кран. Отключение подобных потребителей от газа можно отнести к мерам по предупреждению ЧС, уверен Константин Марченко. Поэтому компания настаивает на принятии нормативного документа о прекращении газоснабжения таких квартир.

– Пусть это будет решение руководителя управления: скажем, «для предотвращения возникновения ЧС прекратить газоснабжение такой-то квартиры в рамках такого-то положения ». А сейчас только при участии милиции и прокуратуры мы получаем доступ к плитам в квартирах, – посетовал выступавший.

– Мне кажется, странно здесь давать какие-то толкования, – взял слово депутат Дмитрий Шадрин. – Если кто-то решил свести счеты с жизнью, никто не может знать, где и в какой момент такое случится. Или старенькая больная бабушка, у которой все уплачено и газовое оборудование соответствует норме, – как её отключать?.. Думаю, надо обращаться к общественному самоуправлению на местах, к ТСЖ, контролировать таких людей. А горсовет и МЧС такие жилищные проблемы не должны решать.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления ГО и ЧС администрации города Сергей Куянов. По его мнению, Омскгоргаз неверно трактует понятие чрезвычайной ситуации, подразумевая вероятность: «может, произойдет, а может, нет».

– Чрезвычайная ситуация определяется исходя из обстоятельств. Есть законы, которые защищают людей от посягательств на их жилище. МЧС имеет право проникать в помещение для предотвращения или ликвидации ЧС. Не более. Если бы, например, на Осоавиахимовской была заявка от газовой службы, что содержание газа превышает предельно допустимую концентрацию, то МЧС бы вмешалось, проникло в квартиру и, возможно, предотвратило взрыв. Но в другом случае никто не имеет право это делать.

В результате обсуждения депутаты попросили Омскгоргаз четко сформулировать свои предложения, каким образом горсовет может повлиять на данную ситуацию. Кроме того, компании будет предоставлено официальное разъяснение отдельных пунктов Положения об управлении по делам ГО и ЧС администрации города.

ОмскПресс