В поисках выхода из кризиса

Экономика

В поисках выхода из кризиса

В областном бизнес-инкубаторе прошел круглый стол «Предпринимательство в условиях кризиса: опыт выживания и новые схемы организации бизнеса», организованный дискуссионным клубом «Инноватика». На встрече омские предприниматели поделились опытом преодоления кризиса и обсудили возможные пути выхода из непростой ситуации, в которой оказалась омская экономика.

На круглом столе выступили с докладами три омских предпринимателя. Первым слово взял директор ООО «Машиностроительная компания «Дельфин» Сергей Какотин и высказал мнение, что первопричина кризиса – алчность отдельных предпринимателей, которые в погоне за сиюминутной прибылью не задумываются о последствиях своих действий. Возглавляемая им компания «Дельфин» появилась в 2000 году, сначала размещала заказы на оборудование на омских предприятиях, в 2003-м организовала собственный цех и наладила производство бытовых счетчиков газа. С началом кризиса количество заказов резко сократилось. Пережить 2009 год компания смогла только благодаря мелким заказам от пищевой промышленности, которая меньше других пострадала от кризиса.

По мнению Какотина, на местном уровне для преодоления кризиса нужно ограничить ввоз иногородних и зарубежных товаров за счет преференций местным производителям. А омские производители, наоборот, должны пытаться завоевывать новые рынки сбыта за счет выпуска инновационной продукции, которая больше нигде не производится.

Следующим выступил директор ООО «Научно-производственное предприятие «Метромед» Валерий Педдер, который многие годы как раз и занимается выпуском медицинской техники, не имеющей аналогов. «Метромед» был организован в середине 90-х и начал производить лечебные аппараты, самыми популярными из которых стали «Гинетон» и «Тонзиллор». Сейчас предприятие выпускает 22 различных аппарата, им разработано более 300 инновационных медицинских технологий.

– До сих пор нет четкого понимания, в чем сущность кризиса, – считает Валерий Педдер. – На мой взгляд, нынешний кризис – это чья-то многоходовая экономическая игра, правила которой пока непонятны. Власти следует определиться, какие отрасли поднимать, а какими можно пренебречь, и в разумных пределах восстановить плановую систему хозяйства. В Китае принципы советского планирования дают поразительные результаты, а у нас про них забыли. Ну и главное – необходимо перекрыть вывоз денег за границу, чтобы российские капиталы работали на благо нашей страны.

Директор ООО «Научно-производственное объединение «Центр альтернативных технологий» Андрей Ченцов рассказал об инновационных разработках своего предприятия, которые не могут пробить себе дорогу из-за отсутствия инвестиций. По его мнению, преодолеть кризис помогут неформальные объединения, где смогут найти друг друга те предприниматели, у которых есть свободные деньги, и те, кто вынашивает перспективные идеи, которые сулят немалую прибыль.

На круглом столе прозвучало немало предложений о том, как можно преодолеть кризис. Большая часть из них может быть осуществлена только с участием власти. Поэтому есть надежда, что некоторые из прозвучавших «рецептов» будут использованы на региональном и муниципальном уровнях.

ОмскПресс