Андрей ЧЕНЦОВ: «Для инновационных разработок нужны инвестиции»

Общество

Андрей ЧЕНЦОВ: «Для инновационных разработок нужны инвестиции»

На всех уровнях власти в последнее время заявляют, что кризис помогут преодолеть инновационные технологии. И таких технологий разработано немало, причем многие из них не имеют аналогов в мире, но вот средств для воплощения перспективных идей в жизнь у разработчиков нет.

О том, какие инновационные разработки вот уже несколько лет пытается внедрить в практику ООО «НПО «Центр альтернативных технологий», рассказал «Обозревателю» его директор Андрей Ченцов: – В середине 90-х группа инженеров-энтузиастов в Павлодаре занялась исследованиями в области газодинамики, в ходе которых открылись некоторые интересные эффекты и явления газовых течений, наукой доселе не изученные. Исследования велись по заказу Павлодарэнерго, которое несло огромные потери из-за повышенного износа оборудования. Дело в том, что бурый уголь, который используют и павлодарские, и омские ТЭЦ, имеет повышенную зольность, что приводит к сильному абразивному износу оборудования.

В поисках решения, как снизить износ котлов, мы, проводя испытания, наткнулись на использование интересного природного явления – смерча. В природе смерч наблюдается в виде некоторого хобота, что обусловлено засасыванием пыли в разряженное ядро вращающегося газового потока. Визуально, глядя на закрученный в смерч воздушный поток, отчетливо виден в его центре тёмный «хобот», или «шнур», – сконцентрированные частицы пыли. Если этот «шнурок» пыли «выдернуть», то воздух останется чистым. На промышленной площадке завода «Октябрь» мы провели научные и изыскательские работы и внедрили в производство очистные установки для павлодарских ТЭЦ.

Наши установки позволили существенно снизить износ оборудования на электростанциях, но после распродажи ТЭЦ в частные руки мы остались не у дел, поскольку новые владельцы не были заинтересованы в модернизации. Нашей разработкой заинтересовался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, даже было принято решение о выделении нам на внедрение новой технологии по всей республике 3 млн долларов. Но в итоге деньги до нас не дошли, и нам пришлось перебазироваться в Омск.

В Омске на экспериментальной площадке мы собрали и провели успешные испытания инерционно-вакуумного аэрофильтра. Испытания дали сногсшибательные результаты – фильтр улавливал 99% частиц с фракцией больше 5 микрон. Такую эффективность дают только электрофильтры, стоимость которых в десятки раз больше нашего. Но для доведения опытного фильтра до промышленного образца нужны немалые вложения. Мы пытались договориться о банковском кредите под низкий процент, но получить его помешал кризис. Поиски инвесторов среди потребителей (предприятий-загрязнителей) тоже не увенчались успехом: поначалу к нашей технологии был проявлен неподдельный интерес, но, к сожалению, пока про успешно завершённые переговоры говорить рано.

Велись переговоры с «Русским алюминием», уже выходили на подписание договора, но авария на Саяно-Шушенской ГЭС все перечеркнула. В результате «Русал» приобрел импортные электрофильтры за несколько миллионов евро. К нашей разработке проявили живой интерес на Уральском ГМК, но переговоры так ничем и не завершились. Но нас заверили, что при переходе от опытного образца к серийному производству ГМК готов приобретать наши фильтры по цене в 2–3 раза дороже, чем мы просили за нынешний.

Пытались вести переговоры с ТГК-11, но там нам прямо сказали, что на науку денег у них нет. Заинтересованность проявляли ТГК-7, «Норильский никель» и другие металлургические и энергетические компании, но из-за кризиса все переговоры отложены на неопределенный срок. Не найдя инвесторов в родном отечестве, мы перевели часть технологической документации на английский язык и направили предложения за границу.

Уже откликнулись три венчурных фонда из Германии, Финляндии и Швейцарии. Самое конкретное предложение поступило из Финляндии: там готовы выкупить нашу технологию и организовать промышленный выпуск фильтров. Патенты будут финские, название тоже. Но такие условия меня не устраивают, ведь на исследования я потратил больше 15 лет, вложил в разработку немало сил и энергии и хотел бы получать свою долю прибыли как разработчик многие годы. Из Германии и Швейцарии пришли более приемлемые предложения, но никакой конкретики пока нет. Приходят приглашения на форумы для представления нашего проекта, но денег на поездки просто нет.

Мы подавали заявку на грант, по итогам конкурса Омский региональный фонд поддержки предпринимательства выделил 200 тысяч. Этих денег хватило, чтобы опытным путем добиться улавливания 99% частиц меньше 5 микрон. Казалось бы, не слишком значительный эффект, но это увеличило стоимость нашей технологии как минимум в два раза. Наши расчеты показывают, что окупаемость вакуумных аэрофильтров составляет от трех месяцев до одного года, что является важным конкурентным преимуществом.

В нашем НПО работают всего 12 человек, по материалам проведенных исследований подготовлено уже несколько кандидатских и одна докторская диссертация. Наше название «Центр альтернативных технологий», возможно, кому-то покажется нескромным, но, кроме технологии газоочистки, у нас немало других перспективных разработок. Так, интересные результаты дало изучение закрученного течения газа с отрицательным градиентом давления. Известно, что смерчи и торнадо обладают колоссальной разрушительной энергией. А что если ее направить в мирное русло? Оказалось, вихрь можно искусственно создавать и вполне можно приручить. Аналогичный процесс происходит в нашей установке, разработанной и названной градиентным сепаратором. Эта установка разделяет гетерогенные газовые смеси, как, например, в жидком состоянии можно разделить масло и воду. Экспериментально было установлено, что такие компоненты газовых смесей, как фтор, сернистый ангидрид, хлор, двуокись азота, двуокись углерода, вывести можно с такой эффективностью, что измеряющие приборы не улавливают наличие этих компонентов на выходе из градиентного сепаратора.

Кроме того, разработаны проекты создания установок по высокоэффективной добыче воды из атмосферного воздуха, по извлечению микрокапель нефти и побочных газов из отходов, возникающих при переработке нефти, которые сегодня вынужденно сжигаются. Испытания показали, что наша установка способна очищать атмосферу на 99% и выводить из нее такие вредные для человека соединения, как сернистый ангидрид, двуокись азота, фтор, хлор, пары металлов. Производительность градиентного сепаратора может доходить до 2 млн кубических метров воздуха в час. Параллельно очистке система позволяет воздух кондиционировать, дополнительно нагревать, тем самым создавая в помещении благоприятный для здоровья человека микроклимат. Плюс – отделять химические вещества с целью их дальнейшей промышленной переработки. Это наше открытие запатентовано, в мире ему аналогов нет.

Изучение турбулентности позволило на 90% разработать двигатель, работающий на воде. При доработке эта технология сулит произвести переворот в автомобилестроении, не говоря уже об экологической составляющей, ведь львиную долю загрязнения атмосферы составляют выхлопы автомобильных двигателей. На промышленное внедрение нашего вакуумного аэрофильтра требуется от 5 до 10 млн рублей, включая получение международного приоритета и сертификацию. А на воплощение всех наших технологических идей в металле – 50 миллионов. Надеемся, что найдется частный инвестор или государство поможет.

Особенность наших исследований в том, что практически никто в мире больше не работает в этом направлении, а традиционная наука не может объяснить полученные опытным путем результаты. Если 10 лет назад ученые мне прямо заявляли, что мои идеи – это полный бред, то теперь уже не говорят, что такого не может быть. Нестандартные инновационные разработки попадают в зону особого риска: производитель в силу уже сформировавшейся структуры производства ограничен и какие-либо перемены воспринимает с опасением. Пробить эту стену совсем непросто, но мы будем пытаться.

ОмскПресс