Отголоски «голодных 90-х», или Олимпийский провал – 2010

Спорт

Отголоски «голодных 90-х», или Олимпийский провал – 2010

Сегодня, когда страсти по поводу Олимпиады поутихли и при упоминании 11-го места россияне лишь сжимают губы, «Вечёрка» попыталась разгадать тайну невезения. Удивительно, но официальная версия неудач совпадает с доводами «людей на местах». И правительство, и простые тренеры уверены, что виной всему – чиновничий беспредел в спорте. Нам удалось поговорить с омичкой Ниной Евтеевой, выступавшей в Ванкувере в дисциплине шорт-трек, и главным тренером сборной России по биатлону Владимиром Барнашовым.

Напомним, зимнюю Олимпиаду-2010 назвали самой провальной в истории России, наша сборная завершила соревнования на 11-м месте в неофициальном общекомандном медальном зачете. Из 15 медалей разного достоинства в копилке сборной – только три высшей пробы, пять серебряных и семь бронзовых. Президент России Дмитрий Медведев, обсуждая итоги Олимпиады-2010 в Ванкувере, обрушился с критикой на спортивных чиновников: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».

Ранее премьер-министр Владимир Путин поинтересовался, куда делись 3,5 млрд рублей, потраченные на подготовку олимпийцев: «Странная картина вырисовывается: чем больше денег мы тратим, тем хуже результат. Может быть, эти деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто их распределял?» Путин также заявил о том, что необходимо серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны.

 

МНЕНИЯ

Владимир БАРНАШОВ, тренер сборной России по биатлону на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, директор областного Центра лыжного спорта, на пресс-конференции в Омске сказал:

– Анализируя Олимпиаду, могу сказать, что сегодня Россия конкурирует достойно только в 5 видах спорта из 15, а ведь есть страны, которые достойно представлены в 13, а то и в 15 видах спорта. И есть общие причины неудачи: у нас 20 лет спорт находился не в лучшем состоянии, особенно детский спорт. Зарплата тренера детской школы – 7 тысяч рублей. Инвентарь, который был куплен в лучшем случае в конце 90-х годов. Дети занимаются в основном те, чьи родители могут «потянуть» финансово экипировку и инвентарь, могут отправлять их выступать в другие города. 20 лет у нас в спорт не вкладывались деньги вообще, а сейчас ситуация такая: в профессиональный спорт, тот же хоккей или футбол, вливания бешеные, но этого недостаточно для воспитания резерва олимпийского. Ведь спорт начинается со двора, с секции или спортивной школы, а уже потом уровень растёт.

 

Нина ЕВТЕЕВА, многократная чемпионка России и Европы по шорт-треку, участница Олимпийских игр – 2010 в Ванкувере:

– Конечно, у этой большой неудачи есть множество причин… Мало кто поймёт, что спортсмену бывает очень трудно выступать, когда видно, что неудачи идут друг за другом, когда сказывается психологическое напряжение и оттого нагрузки воспринимаются по-другому. Тем более акклиматизация дала себя знать, вроде бы все в форме приехали, а напряжённый ритм тренировок, невозможность поговорить с родными, да и, вообще, такая разница во времени – всё это наложило отпечаток.

 

Виктор ИВАШИН, заслуженный тренер России, тренер-преподаватель СДЮСШОР № 28, ШВСМ г. Омска:

– Понимаю, что причин много, но всему виной, считаю, голодные 90-е годы, когда поддержки спортсменам не оказывалось вообще. Мы, спортсмены и тренеры, получали удовольствие, нам никто не мешал работать – трудились для души, а компенсация за победы была номинальная: руки пожали за чемпиона выращенного – и всё, но мы не жаловались. В 2000-х очень большие деньги пошли на спорт, и тут из-за углов повыскакивали какие-то жучки, которые сказали: «Извините, ребята, но с ваших спортсменов можно поиметь денежки, и есть основания полагать, что мы с этим дельцем справимся сами». Теперь в сборные на всех уровнях отбираются не лучшие спортсмены, которые, как правило, сильные люди с характером, амбициями, а самые покладистые, угодливые, и на них делаются деньги. Я говорил с представителями федераций зимних видов спорта, и стало понятно, что и на эту Олимпиаду отправились не самые сильные спортсмены. Турниры международные, премии, экипировка – всё это достаётся самым причёсанным, послушным.

ОмскПресс