«Зелёное» в снежном городе

Общество

«Зелёное» в снежном городе

На календаре весна, а сибирская зима всё не желает сдавать свои позиции. И всё же в промерзшем, уставшем от морозов городе появилась сочная молодая зелень…

Нет, это не ошибка природы и не выдумка соскучившихся по красочному лету жителей. Это в музее «Либеров-центр» открылась выставка молодых дизайнеров «Зелёное», на которой представлены работы студентов Омского государственного института сервиса. Основой проекта будущих дизайнеров не случайно стал зелёный цвет. Оказывается, именно он воспринимается человеческим глазом в самом широком диапазоне оттенков.

 

«Культурный» дизайн

– Очень примечательно то, что такой академичный музей высоко оценил этот молодёжный проект и разместил выставку в своих стенах, – отметила искусствовед, куратор выставки Галина Лузянина. – Это прямое доказательство того, что дизайн постепенно становится частью общественной культуры. Дизайн становится массовым, он входит в наши города, украшает стадионы, культурные центры и остановки…

Несмотря на то, что в городском музее выставка открылась недавно, у проекта уже есть своя история. В прошлом году выставка прошла в стенах института, куда были приглашены сотрудники музея «Либеровцентр». Она настолько заинтересовала своей неординарностью и свежестью идей, что было решено «вывести» проект в город. И в этом поддержку начинающим дизайнерам оказала директор музея Нелли Курупа.

 

Создал проект? Объясни идею!

Выставка дала возможность молодым людям заявить о себе, раскрыть свой талант. Студенты с большим энтузиазмом включились в работу по созданию выставки, ведь они вложили в свои произведения частичку своей души. Руководители проекта, преподаватели ОГИСа Татьяна Моисеева и Алексей Тукачев, разумеется, направляли своих студентов, помогая воплотить идеи в жизнь.

Обязательным условием для участия в проекте была глубоко продуманная концепция произведения. Студенты даже выполняли научно-исследовательскую работу, в которой объясняли, каким образом в их проекте раскрывается зеленый цвет, с чем он связан – с формой, содержанием, ассоциациями. И выставка получилась настолько креативной, что возле некоторых работ без напутствия автора сложно разобраться, какой смысл заключен в «зелёной форме».

 

Лабиринты «Зелёного»

В проекте приняли участие студенты разных курсов, представившие в экспозиции коллажи, фотографии, рисунки в различных графических техниках, инсталляции и многое-многое другое. Но всё это разнообразие приведено в удивительную гармонию зеленым цветом.

Этот цвет всегда был символом молодости, неопытности, но в нем заложен и потенциал к раскрытию, взлёту, свершениям. Зелёный – символ постоянного роста, обновления, стремления к мечте.

Понятно, что студенты и сами еще «зелёные», но они смелые, дерзкие, творческие. Они создали работы, которые нужно не просто увидеть, а понять, прочувствовать, вкладывая свой смысл в русалку, коня, галошу, часы, окрашенные всеми оттенками зеленого. Они создали простор для развития мысли, именно мысли, а не фантазии. Ведь зелёный настолько многогранен, что может выразить и радость, и грусть, и обиду, и противостояние…

И всё же, несмотря на всю свою креативность, выставка получилась очень гармоничной, ведь только дизайн так удивительно соединяет в себе графику, живопись, скульптуру, музыку и даже театр. А ещё можно сказать, что эта экспозиция стала своеобразным ответом на агрессивную среду современного города.

ОмскПресс