Двадцать миллионов – на добрые дела

Общество

Двадцать миллионов – на добрые дела

Мэрия Омска выделила 20 миллионов рублей на предоставление муниципальных грантов для поддержки общественно полезных проектов некоммерческих объединений и органов ТОС.

Сегодня в городе действует около двух тысяч общественных организаций, объединений, союзов и ассоциаций. У них разные цели, но вместе они составляют серьёзную силу, которая способствует общественному развитию, консолидации здоровых сил и решению насущных социальных проблем. Эти проблемы, конечно, были, есть и будут возникать в повседневной жизни, особенно в крупных городах, и Омск тут не исключение. Однако нельзя не отметить тот факт, что общественники — и эта тенденция ярко обозначилась в последние годы — не просто апеллируют к власти, а в конструктивном диалоге с представителями муниципальных структур разрабатывают и реализуют социально значимые программы и проекты, необходимые как для городского сообщества в целом, так и для отдельных категорий омичей.

Активисты некоммерческих организаций и органов ТОС (только территориальное общественное самоуправление объединяет сегодня более 17 тысяч горожан), проявляя инициативу и творческий подход, зачастую находят наиболее рациональные и эффективные пути решения актуальных социальных проблем. А потому вполне понятно стремление администрации города поддержать общественников, деятельность которых направлена на полезные и добрые дела.

По словам заместителя мэра Татьяны Вижевитовой, в конкурсах на соискание грантов всё более активное участие принимают советы и комитеты ветеранов войны, объединения инвалидов, молодёжные и экологические организации, КТОСы. К примеру, если в первом конкурсе на соискание муниципальных грантов приняли участие 11 комитетов, то в прошлом году свои заявки и проекты подал 51 КТОС. За четыре года благодаря проведению этих конкурсов «ктосовцы» получили финансовую поддержку на реализацию социально полезных проектов в сумме 4,4 млн рублей.

Разумеется, представленные на конкурс проекты НКО и КТОСов проходят серьёзную независимую экспертизу и оценку, которые исключают даже малейшие попытки лоббирования их кем-либо со стороны. Главный критерий отбора — социальная значимость и полезность, вовлечение в решение насущных проблем территорий самих жителей, повышение их гражданской активности.

Большинство проектов, подчеркивает Татьяна Вижевитова, это отнюдь не разовые акции, а инициативы, рассчитанные на планомерную и целенаправленную работу с привлечением средств бизнес-партнёров, коммерческих структур, спонсоров, других НКО, порой — в течение нескольких лет. Среди таких, к примеру, проект комитета ветеранов войны и военной службы Ленинского округа по созданию информационного центра «Ветеран» или проект областного Союза пенсионеров «Наше достояние», призванные вовлечь как можно больше пожилых людей в активную социально-культурную жизнь города. Или, скажем, проекты, которые предлагают организации инвалидов. Они должны помочь людям с ограниченными возможностями здоровья не только почувствовать себя нужными обществу, но и дать им возможность проявить свои творческие способности и таланты. Как, например, проект областной организации ВОИ «Инвалид, помоги инвалиду!»

Получая сертификаты на гранты мэрии, лидеры некоммерческих организаций делились своими впечатлениями, мыслями, предложениями. И многие из них говорили о том, что финансовая поддержка со стороны властей, безусловно, важна и необходима, однако не менее важно для активистов НКО и такое понятие, как статус, признание их роли в обществе.

В минувшем году было поддержано 69 проектов: 21 грант получили КТОСы, 15 — объединения ветеранов и инвалидов, 13 — молодёжные и спортивные организации, 8 — организации, работающие в сфере культуры, истории, краеведения, экологии…

— Конечно же, конкурс помогает нам использовать общественную инициативу как дополнительный источник решения социальных вопросов, привлекать для этого новые ресурсы и новые инвестиции, — подчеркнула Татьяна Вижевитова. — Благодаря грантам общественные организации могут создать досуговые клубы для детей, ветеранов и инвалидов, проводить работу по патриотическому, духовному и физическому воспитанию детей и молодёжи. Общественники будут строить игровые площадки, благоустраивать детские и спортивные комплексы, озеленять территории микрорайонов. Будут проводить конкурсы, соревнования, дворовые праздники, благотворительные акции и многое другое… И хочется поблагодарить всех, кто на протяжении этих лет вёл активную работу по реализации общественно полезных проектов. Поблагодарить за неравнодушное отношение к жизни, к будущему родного города и его жителей.

Уже четыре года в администрации города действует Координационный общественный совет при мэре Омска. На заседаниях Совета, в котором участвуют 135 представителей от 115 организаций, обсуждаются актуальные проблемы развития областного центра, вопросы реализации общегородских целевых программ, приоритетных национальных проектов.

 

МНЕНИЕ

Николай АНДРИАНОВ, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов:

– Мы выиграли грант мэрии на проект «Забота о ветеранах». В соответствии с ним и планируем все наши мероприятия на этот год. Основных направлений работы будет три: оздоровление ветеранов, культурно-массовая работа и встреча со школьниками. Также, согласно выигранному гранту, мы приготовили около 500 знаков «Юный патриот России» и «Патриот России». Большую часть знаков уже вручили. К слову, вручаются они только после обращений школы и с приложением характеристики на школьника.

 

Иван КОКИН, председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов ЦАО г. Омска:

– Мы участвуем в конкурсах по полезным проектам уже четвертый год. В 2008 году мы выиграли грант «Никто не забыт, ничто не забыто», в 2009-м – «Мы с тобой, ветеран». Последний предусматривал мероприятия по улучшению социально-бытовых условий ветеранов, их оздоровление и культурно-массовые программы. Также был оформлен музейный зал «Патриотическое воспитание молодежи». А вообще гранты очень нужны ветеранам. Они позволяют нам оказывать им помощь премиями, ремонтом квартир и другими способами.

 

Людмила КОРОЛЬКОВА, председатель Совета общественных организаций «Омское областное общество защиты прав потребителей»:

– За последние годы в городе существенно возросли роль общественных организаций и внимание к ним со стороны муниципалитета. Например, создан Координационный совет общественных организаций, а в нём секция по защите прав потребителей. В 2006 году мэрия инициировала конкурс грантов на общественные проекты, и это стало для нас, общественников, очень серьёзной поддержкой. Например, на выигранный нами грант на проект «Школа потребителя» и при непосредственном содействии администрации на муниципальных рынках города были созданы консультационные пункты для покупателей, где омичи всегда могут найти ответы на вопросы о защите прав потребителей.

 

Наталья ЯРОХ, председатель Правления Омского регионального отделения Общественной организации «Союз дизайнеров России»:

– Мы взаимодействуем в рамках работы Координационного совета и экспертно-художественного совета при мэрии города. «Материализуется» это партнёрство в различных формах, например, в выставке, посвященной Дню города, в Союзе художников.

ОмскПресс