Мы поинтересовались у омских депутатов, кто же из народных избранников защищал Родину, кто чеканил шаг на плацу, а кто отдал долг «запасом».
Депутат Омского городского Совета Александр Иванов с 1982 по 1984 годы служил в Советской армии, в железнодорожных войсках в Щелкове (Москва).
– К нам в полк приезжал Гейдар Алиев, первый заместитель председателя Совета Министров СССР (это то же, что и премьер-министр сегодня), – рассказывает Александр Иванов о том, что ему больше всего запомнилось со времен службы. – Построили нас утром на плацу, а он приехал только в три часа дня. На дворе была зима, по московским меркам – сильный мороз, минус двадцать градусов. Мы намерзлись! Запомнилось, что когда он наконец приехал, то не стал подниматься на трибуну, а прошёл вдоль рядов и сразу же дал команду: всех в столовую, отогревать горячим чаем! Вся встреча, которую мы ждали почти 6 часов, сократилась до пятнадцати минут.
Сейчас Александр Иванов – лейтенант запаса. В СМИ он не раз заявлял о том, что каждый мужчина должен пройти через армию: «Если юноша прошел армейскую школу, школу младшего командирского состава, то я на 80 процентов уверен, что такой человек способен стать руководителем».
Отдал долг Родине и депутат Законодательного собрания Сергей Калинин. С 1982 по 1984 годы будущий народный избранник служил в Новосибирске, в специальном батальоне милиции внутренних войск, в звании старшего сержанта.
– Армия сделала меня человеком, – рассказал «Вечёрке» депутат. – В 1982 году я уходил в армию несформировавшимся, несколько разболтанным подростком, а в 1984-м вернулся целеустремленным и ответственным мужчиной. Про армию говорят очень многое, но для меня она была настоящей школой жизни и повлияла только в лучшую сторону.
Конечно, курьезов за два года службы было много. Когда я находился под Кемеровом в «учебке», к нам должен был приехать начальник внутренних войск. За короткое время у нас не только появилась трава, которая была привезена вместе с дерном из леса, а когда чуть подвяла, была выкрашена в крайне яркий «травяной» цвет, – но и на столах вместо обычных двух ложек на десятерых солдат появились столовые приборы из четырех предметов на каждую персону… Вместо ставшей привычной желтой жижи с плавающим куском сала, гордо называющейся «гуляш», на столах стояли целиком запеченные тушки индеек – такого, наверное, не видели и генеральские столы. От индеек, правда, не осталось и следа, а вот столовые приборы, видимо, генерал забрал с собой. Утро следующего дня нас «порадовало» обычной сервировкой стола – две ложки на десять персон.
Его коллега Александр Третьяков после первого курса (с 1987 по 1989 год) служил рядовым в Узбекистане, городе Чирчик, в вертолётном полку:
– У нашего подразделения была своя боевая задача – охранять взлетную полосу во время полетов от проникновения посторонних, что тоже бывало. Однажды ракетницей сбило нарушителя, который заехал на полосу. Оказалось, что это прапорщик из соседней роты. С этого момента больше никто не пытался зайти в оцепленную зону, даже лошади.
Чем я занимался в армии? Стоял в оцеплении. Ну и конечно, строевым шагом ходил и на стрельбищах регулярно бывал.
На плацу побывал «заочно» спикер горсовета Сергей Алексеев, который учился в Омском летно-техническом училище гражданской авиации и вышел оттуда офицером запаса. Депутат городского парламента Владимир Гаврилов учился на военной кафедре Омского политехнического института, побывал на сборах в танковом полку войскового поселка Светлый.
Но как бы то ни было, все собеседники признают, что служба – это хорошая школа жизни для любого мужчины.